為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    德國外長批中國 疫苗外交是自利而非利他

    德國外交部長馬斯批評中國的「疫苗外交」,更多地是自利,而非急需疫苗的國家的利益。(歐新社檔案照)

    德國外交部長馬斯批評中國的「疫苗外交」,更多地是自利,而非急需疫苗的國家的利益。(歐新社檔案照)

    2021/05/17 03:31

    〔國際新聞中心/綜合報導〕全球武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情嚴峻,但疫苗分配不均,中國趁機透過「疫苗外交」拉攏各國,企圖藉此達成政治目的。德國外交部長馬斯(Heiko Maas)對此加以批評,指出「疫苗外交」更多地是滿足提供疫苗的國家的利益,而不是那些急需疫苗的國家的利益。

    法國國際廣播電台(RFI)16日報導,馬斯15日在法蘭克福舉行的「普世教會大會」上指出,有些國家正試圖以這種方式增加其地緣政治影響力,指的就是中國和俄羅斯。馬斯強調,「疫苗民族主義不是正確的方式」,抗衡疫情大流行的鬥爭只能在全球範圍內取得勝利,「從長遠來看,只有當我們周圍的人也能做到這一點時,我們才能取得勝利。」

    在本月初舉行的七大工業國集團(G7)外長會議上,馬斯呼籲各國共同制定聚焦人權的中國戰略,在重視經濟利益的同時,也必須給予人權和自由更多關注。馬斯指出,專制國家或威權統治者不斷嘗試以自己的政治模式,向自由民主發出挑戰,因此應該在7國集團的架構下確立共同的價值觀、制定共同戰略。

    中國利用中南美洲疫情肆虐,趁機透過「疫苗外交」利誘我國友邦宏都拉斯,透過鄰國薩爾瓦多協助購買中國疫苗。宏國人口近1000萬人,但迄今僅取得不到25萬劑疫苗,原先也是台灣友邦之一的薩爾瓦多,則已取得650萬人口所需的全部疫苗。

    宏國13日已取得薩國捐贈的首批3萬4000劑「阿斯特捷利康」(AZ)疫苗。宏國總統葉南德茲甚至表示,為取得中國疫苗,不排除在中國設立商務辦事處。對此,美國國務院發言人不點名地批評中國,「我們譴責利用可供救命的醫療援助,來推動某些捐助國狹隘政治議程的利己行為。」

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。