為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    突破50%失敗率 中國「天問一號」登陸火星寫歷史新頁

    中國火星探測器「天問一號」成功登陸火星,後續將派出探測車「祝融號」執行任務。示意圖。(美聯社)

    中國火星探測器「天問一號」成功登陸火星,後續將派出探測車「祝融號」執行任務。示意圖。(美聯社)

    2021/05/15 10:07

    〔即時新聞/綜合報導〕火星無疑是大國在航太領域上爭相必爭之地。中國去年發射火星探測器「天問一號」,現在傳出成功在火星烏托邦平原著陸,是中國設備首次飛抵地球以外行星,也是繼蘇聯、美國後全球第三達成國家。

    綜合外媒報導,天問一號去年7月23日發射,自今年2月10成功環繞火星,進行著陸區探測、軌道維持、自檢等飛行任務,並於15日凌晨2點左右在停泊軌道上進入著陸窗口,啟動降落程序,最終軟著陸在火星表面。

    報導指出,天問一號面臨的挑戰包括4億公里遙遠距離,環境與地球差異大且大氣稀薄,無大氣模型實測手段及飛行驗證數據,還有季節、日夜、火星風暴、地形複雜等不確定因素,安全著陸風險相當高,人類火星探測任務成功機率約僅50%。

    天問一號達成目標後將出動中國首輛探測車「祝融」。按照計畫,祝融號會先在登陸艙內停留1週左右,接著展開火星表面探測任務,進行為期3個月的任務,狀況良好的話時間可能延長。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。