為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新發現!義國洞穴出土9具尼安德塔人骨骸 生前疑遭鬃狗獵殺

    羅馬東南方一處洞穴出土9具尼安德塔人骨骸。(路透)

    羅馬東南方一處洞穴出土9具尼安德塔人骨骸。(路透)

    2021/05/09 12:31

    〔即時新聞/綜合報導〕義大利文化部於當地時間週六(8日)表示,考古團隊在羅馬附近的一處洞穴中發現9具「尼安德塔人」骨骸,從骨骸狀況可以推測,9名尼安德塔人在生前可能遭到鬣狗獵殺。

    綜合外媒報導,義大利文化部指出,考古團隊在羅馬東南方90公里處、拉蒂納省的聖費利切奇爾切奧(San Felice Circeo)一處名為「瓜塔里」的洞穴(Guattari Cave)中找到9具尼安德塔人骨骸,分別是7名成年男性、1名成年女性和1名男孩。其中8具骨骸可追溯到5萬至6萬8000年前,最古老的1具骨骸甚至可以追溯到9萬至10萬年前,從頭骨碎片、顎骨斷裂等多項骨骼狀態來評估,考古團隊研判尼安德塔人在生前可能遭到鬣狗啃咬獵殺。

    羅馬第二大學(University of Rome Tor Vergata)考古學教授羅佛(Mario Rolfo)指出,有許多尼安德塔人被鬣狗咬死,並被當成獵物拖進洞穴中,特別是病患或是長者容易遭受攻擊。

    瓜塔里洞穴最初是一群工人在1939年時所發現的考古地點,過去曾因為地震、土石流等災害,導致洞穴有部分區塊被封閉,部分遺骸也因此被保留。考古學家自2019年10月開始對瓜塔里洞穴進行研究,洞穴中除了尼安德塔人的骨骸以外,還有許多動物骨骸,包括犀牛、巨鹿、熊、野馬及鬣狗,部分骨骸呈現明顯的咬噬痕跡。

    義大利文化部表示,加上先前在瓜塔里洞穴周邊所發現的另外兩具遺骸,目前在此地已出土11具尼安德塔人遺骸,這裡可說是針對尼安德塔人的研究史上最重要的地點。義大利文化部長弗朗西斯契尼(Dario Franceschini)將這此次考古發現形容為「全世界都會談論的非凡成就」,強調這項發現將有助於豐富尼安德特人的研究成果。

    考古團隊研判,尼安德塔人在生前可能遭到鬣狗啃咬獵殺。(路透)

    考古團隊研判,尼安德塔人在生前可能遭到鬣狗啃咬獵殺。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。