為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    快來聽!史上首次 NASA釋出火星無人機飛行聲響

    火星微型直升機機智號的飛行聲音被火星探測車毅力號錄下。(圖擷自「NASA Jet Propulsion Laboratory」YouTube)

    火星微型直升機機智號的飛行聲音被火星探測車毅力號錄下。(圖擷自「NASA Jet Propulsion Laboratory」YouTube)

    2021/05/09 11:11

    〔即時新聞/綜合報導〕快來聽史上首次由外星探測儀器錄下的飛行器聲響!火星微型直升機「機智號」在4月30日進行第4次飛行時,火星探測車「毅力號」以SuperCam錄下飛行過程和聲音,美國國家航空暨太空總署(NASA)近來釋出了這段影片。

    NASA新聞稿指出,毅力號所搭載的SuperCam,具有相機、雷射發射器和光譜儀,透過雷射碎解岩石土塊後,再由光譜儀分析成分。同時,SuperCam還配備了收音麥克風,可以記錄雷射撞擊後的聲音,從而了解目標物的硬度等物理特性,而且還能收集火星風等環境噪音。

    NASA表示,毅力號當時距離機智號起降點約80公尺遠,因此一度不確定收音麥克風是否能接收到飛行聲音。此外,火星的大氣層相當稀薄,可能會影響到機智號螺旋槳旋轉噪音的傳遞。

    NASA說,除了以上疑慮外,在機智號剛起飛的一段時間內,火星括來了一陣微風,因此飛行聲音遭到掩蓋,但假如仔細聆聽,還是可以隱約察覺到微型直升機的嗡嗡聲傳來。

    SuperCam麥克風負責人、法國高等航空航太學院行星科學教授米蒙(David Mimoun)透露,能夠錄到機智號的音訊實在令人驚喜,因為過去的測試和模擬顯示火星大氣層極大地抑制了聲音的傳播,是以他們曾認為麥克風很難接收到機智號聲響,如今這段音頻將成為人類了解火星大氣的重要線索。

    相關影片請見:

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。