為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蘇獨勢力取得蘇格蘭議會過半席次 首席部長:將再度推動獨立公投

    「蘇格蘭民族黨」在蘇格蘭議會的129席中贏得64席,蘇格蘭首席部長、蘇格蘭民族黨黨魁史特金表示,疫情過後將再度推動獨立公投。(法新社)

    「蘇格蘭民族黨」在蘇格蘭議會的129席中贏得64席,蘇格蘭首席部長、蘇格蘭民族黨黨魁史特金表示,疫情過後將再度推動獨立公投。(法新社)

    2021/05/09 08:17

    〔即時新聞/綜合報導〕英國在6日迎接「超級星期四」(Super Thursday)地方選舉,而主張獨立「脫英」的「蘇格蘭民族黨」(SNP)在蘇格蘭大選中拿下勝利,於蘇格蘭議會的129席中贏得64席,雖未超越過半數的65席,但蘇格蘭民族黨將與同樣支持蘇格蘭獨立的「蘇格蘭綠黨」(Scottish Greens)結盟,再度推動獨立公投。

    綜合外媒報導,蘇格蘭民族黨在蘇格蘭議會的129席中贏得64席,蘇格蘭綠黨則拿下8席;保守黨獲得31席、工黨獲得22席、自由民主黨則拿下4席,而支持蘇格蘭獨立的兩黨已在議會中過半,未來蘇獨勢力將可以議會中佔據優勢。蘇格蘭政府在2014年曾舉行首次獨立公投,結果為55%反對獨立、45%支持獨立,然而此次蘇獨政黨在大選中獲勝,外界也將此次選舉結果視為蘇格蘭政府與英格蘭將爆發一系列「脫英」衝突,蘇格蘭、英格蘭及威爾斯長達314年的連結也岌岌可危。

    蘇格蘭民族黨黨魁、蘇格蘭首席部長史特金(Nicola Sturgeon)表示,目前首要任務仍是帶領蘇格蘭度過疫情,一旦疫情平息,他將推動第二次獨立公投,「若強森(Boris Johnson)意圖忽略人民意願,那將會十分荒唐」,強森或其他任何人試圖阻撓蘇格蘭人民選擇未來的權利,這根本沒有任何「民主道理」。史特金更強調,英國政府企圖挫敗蘇格蘭的民主意願,只會助長蘇格蘭人民對獨立的渴望。

    強森週六則對此表示,現在進行公投是魯莽且不負責任的,他並不認為現在是進行更多憲法對抗的最佳時機,人們希望復甦經濟,從疫情低谷中反彈。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。