為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    想當毛澤東第二?習近平被冠一稱號 美情報部門關注分析

    中共領導人習近平、前中共領導人毛澤東。(美聯社)

    中共領導人習近平、前中共領導人毛澤東。(美聯社)

    2021/05/06 10:53

    〔即時新聞/綜合報導〕中共領導人習近平在去年的19屆中央委員會第五次全體會議(19屆五中全會),就被冠上「全黨的核心領航掌舵」稱號,此稱號近日引起美國情報部門關注,並分析指為習近平明顯想當毛澤東第二。

    美媒《華盛頓時報》 近日報導指出,美國國防情報局局長巴里爾(Scott D. Berrier)在上週的參議院軍事委員會聽證會上,提及習近平被封為「舵手」一事,巴里爾認為,這代表習近平在黨內、軍隊,以及中國社會各方面都牢牢掌握控制權。

    巴里爾指出,去年10月的五中全會後,習近平地位就發生重大變化;他分析,官方公報稱其為「全黨的核心領航掌舵」,象徵習近平黨內的獨特地位,因為該稱號上一個使用者,就是前中共領導人毛澤東。

    總部位於美國的中國政治風險顧問公司「透視中國」(SinoInsider)高級分析員賴瑞·王(Larry Ong)認為,替自己增添毛澤東用過的頭銜,是習近平無限期鞏固權力的一部分努力,目的就是要提高自己的權威。

    中國問題專家章家敦(Gordon Chang)也轉推這篇報導,並強調不少中國觀察家都認為,習近平不會將中國帶回毛澤東的時代,可習近平卻正在這麼做,是不會有好結果的。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。