為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    3月就曾通知疫情可能再起 印度科學家稱政府無視警告

    印度盡期面臨疫情大爆發,單日新增確診病例突破40萬。圖為火葬工作人員搬運遺體。(歐新社)

    印度盡期面臨疫情大爆發,單日新增確診病例突破40萬。圖為火葬工作人員搬運遺體。(歐新社)

    2021/05/02 10:41

    〔即時新聞/綜合報導〕印度境內目前武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情大爆發,昨日單日更是新增逾40萬例確診,再度刷新單日新增確診數紀錄。有科學家指出,過去印度SARS-CoV-2遺傳學聯盟(INSACOG)曾在3月初警告印度官員,印度正在流行一種更具傳染性的新型冠狀病毒,但印度政府卻沒有試圖控制疫情,讓大型群聚活動一再發生。

    根據《路透》報導,INSACOG由印度政府在去年12月下旬成立,專門用來檢測可能威脅公眾健康的變種病毒,組織旗下匯聚10個國家級實驗室。INSACOG成員帕里達(Ajay Parida)指出,目前被稱為印度變種病毒的「B.1.617」就是由INSACOG研究人員所發現的。

    INSACOG在今年3月初曾發布有關新型變種冠狀病毒的警告,印度北部研究中心一位負責人透露,INSACOG在3月10日前與衛生部國家疾病控制中心(NCDC)分享了這項發現,並警告印度部分地區的感染狀況可能迅速增加,調查結果轉交給了印度衛生部。衛生部則在3月24日左右向媒體揭露有關新型變種病毒的發現,同時也發表一項聲明,但聲明中並沒有提到需要「高度關注」,僅表示需要增加測試及加強隔離。

    被問到政府為何不對調查結果做出更強力的反應時,INSACOG科學顧問組主席嘉米爾(Shahid Jameel)表示,他擔心政府在制定政策時沒有足夠重視證據,「我知道以我的權責該在哪裡停止,做為科學家,我們是提供證據,做出決策則是政府的工作與責任」。

    報導指出,印度政府並沒有採取任何措施來阻止變種病毒蔓延,包括總理莫迪(Narendra Modi)在內,莫迪在近期也多次出席地方選舉及匯,並允許舉辦印度大壺節(Kumbh Mela),吸引數百萬印度教教徒參加,密集群聚也讓疫情散播更加迅速。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。