為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    氣候領袖視訊峰會登場前夕 習近平宣布參加、將與拜登同場

    全球氣候領袖視訊峰會將在22、23日登場,習近平也將出席。(美聯社)

    全球氣候領袖視訊峰會將在22、23日登場,習近平也將出席。(美聯社)

    2021/04/21 10:19

    〔即時新聞/綜合報導〕全球氣候領袖視訊峰會將在22、23日登場,由美國總統拜登主持、40國領袖與會,與美國關係緊張的俄羅斯總統普廷將在會中發表演說,而同樣與美國關係緊張的中國,則在峰會登場前夕宣布該國領導人習近平也將應邀出席;此將為拜登上任後,與習近平的首場同場會談。

    根據中國官媒《新華社》報導,中國外交部發言人華春瑩宣布,習近平將接受拜登的邀請,在22日於北京透過視訊方式出席氣候變遷領袖峰會,並發表談話。此將為拜登上任以後,首度與習近平出席同一場會談。

    此前,克里姆林宮在19日時已宣布普廷將出席峰會,並發表演說,即便此消息曝光僅距兩國互祭新制裁手段數日,普廷與會的消息被外媒評論為與美國對話抱持開放態度;拜登將此峰會視為「對抗全球暖化」行動之一,而克林姆宮亦對此回應,表示普廷將在演說中概述俄國將採取的作法。

    中國同樣與美國關係緊張,在14日至17日間,美國曾遣白宮氣候特使凱瑞(John Kerry)訪問中國,期間在上海與中國氣候變化事務特使解振華會晤;凱瑞離開中國後,美國國務院與中國生態環境部17日發表「美中應對氣候危機聯合聲明」,指雙方已在會談中達成協議,全球前兩大碳排放國美國與中國將合作面對氣候變遷危機,但當時未提及習近平是否參加氣候變遷全球領袖視訊峰會。

    凱瑞結束中國行程後飛往南韓,18日在首爾受訪時透露,此為中國首次加入對抗氣候危機的行列,凸顯氣候問題的急迫性,雙方在會談中的措辭較為「強烈」;鑑於中國為全球最大煤炭使用國,他與中國官員針對如何加速全球能源轉型,進行許多討論,但也強調他沒有「指責」中國。

    而美國國務卿布林肯19日也首度就氣候變遷問題發表演說,敦促各國降低對煤炭的依賴,強調拜登政府會將氣候危機當作核心外交政策,但也強調,這不代表會因為某些國家協助改善氣候問題,就輕縱該國的其他劣跡,一番說法被認為在暗指不會因中國配合改善氣候,就放縱其迫害人權的惡行。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。