為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國大外宣滲透西方媒體! 美智庫:報紙到網路都有

    《華爾街日報》網站上的「中國觀察」廣告。(圖擷取自《華爾街日報》)

    《華爾街日報》網站上的「中國觀察」廣告。(圖擷取自《華爾街日報》)

    2021/04/15 09:01

    〔即時新聞/綜合報導〕中國一直不斷利用媒體機構,擴大在西方社會的影響力,獲得在國際上更多的話語權。美國智庫詹姆斯敦基金會(Jamestown Foundation)最近一篇文章 指出,中國其中一項策略是在國際知名報刊上做「廣告插頁」大外宣,隨著新聞媒體數位化,這種形式也轉到網路電子媒體。

    撰寫這篇文章的多森(John Dotson)表示,中國官媒在《華盛頓郵報》、《華爾街日報》和《紐約時報》等美國主要報紙上放付費插頁「廣告」,通常使用「中國觀察」(China Watch)、「中國焦點」(China Focus)為標籤進行廣告插頁宣傳,這些廣告看起來像是新聞和社論,但實際上是在為中國做大外宣。

    文章指出,這種現象不僅發生在美國,中國也在歐洲媒體界擴張影響力,英國《每日電訊報》、法國《費加羅報》,以及德國《商報》、《南德意志報》都有進行這種中國的廣告插頁宣傳。《南德意志報》去年5月宣布停止刊發「中國觀察」的增頁,《每日電訊報》也宣稱不再刊登來自中國官媒《中國日報》的廣告,但仍有西方媒體繼續刊登,並將中國官方廣告擴展到電子領域。

    文章提到,雖然中國媒體進行報紙插頁廣告受到西方關注,但這些宣傳策略向電子媒體進軍時卻少為人知,透過電子媒體大外宣,將可能接觸到更多的閱聽眾。不僅如此,中國官媒還另闢途徑進行大外宣,也就是通過與西方媒體公司建立商業合作關係,並贊助其重新包裝的內容,透過美國新聞媒體進行發布。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。