為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    長賜輪之亂還在燒!港口貨櫃大塞車 全球供應鏈卡卡

    「長賜輪」擱淺化解,蘇伊士運河也恢復通行,不過目前一些重要港口仍積滿貨櫃,全球貿易持續飽受困擾。(路透)

    「長賜輪」擱淺化解,蘇伊士運河也恢復通行,不過目前一些重要港口仍積滿貨櫃,全球貿易持續飽受困擾。(路透)

    2021/04/09 06:19

    首次上稿 00:29
    更新時間 06:19

    〔即時新聞/綜合報導〕長榮「長賜輪」(Ever Given)3月23日不慎擱淺蘇伊士運河,癱航道瘓,也間接影響全球經濟。雖然長賜輪在7天後重新浮起,蘇伊士運河也恢復通行,不過目前一些重要港口仍積滿貨櫃,全球貿易供應鏈持續緊張。

    路透報導,因長賜輪擱淺而無法通過蘇伊士運河的船隻和船隻公司,額外花費了數百萬美元,然而這些費用並不包含在保險內。漢宏國際物流(Hellmann Worldwide Logistics)美國總部執行長海肯(Reiner Heiken)指出,「蘇伊士堵塞導致全球供應鏈的負面影響,在接下來幾週還會不斷攀升,尤其是亞洲和歐洲。」

    據報導,貨櫃船公司在近幾個月不斷面臨緊張的供應情勢,因為這些貨櫃運輸的產品從手機到名牌商品,都受到武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情以及零售產品需求激增影響。而全球約有90%的貿易都是透過船隻運送,長賜輪擱淺讓歐洲和美國的零售商仍有潛在的斷貨危機,也更增加了供應鏈的緊張情勢。

    鹿特丹港的威廉斯(Leon Willems)說,預計未來幾週的每日貨櫃運輸量,會比往常高出10%。他補充,「各個港口和貨櫃碼頭都竭盡所能的,協助清運阻塞的貨櫃,將阻塞降至最低。」

    供應鏈物流解決公司「project44」的分析顯示,「與世界上其他港口相比,美國西岸港口的貨櫃船面臨更長的等待和卸貨時間。」洛杉磯港執行董事賽洛卡(Eugene Seroka)則指出,他們正在試圖清理貨櫃,可能在5月底或6月初清理完成。

    據報導,目前已經有一些地方的運輸商,開始轉向陸路,透過中國和歐洲之間的鐵路來運送貨物。據悉,從中國經哈薩克或蒙古,再到俄羅斯,最後抵達歐洲的貨運中心,通常需要16到18天的時間,相比之下,海上航行需要4個星期,而空運則需不到一週。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。