為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    戰狼撿到槍?趙立堅:美國侵犯關島「土著」人權

    中國外交部發言人趙立堅。(美聯社資料照)

    中國外交部發言人趙立堅。(美聯社資料照)

    2021/04/07 21:46

    〔編譯陳成良/綜合報導〕中國外交部發言人趙立堅7日聲稱,聯合國人權理事會(UNHRC)3名特別報告員最近發布了一封致美國政府的聯合信函,指控美國政府和軍方持續侵犯關島「土著」的人權。巧合的是,中國等數個人權惡劣的國家去年10月才高票當選聯合國人權理事會成員,趙立堅並未說明這封信函是否與中國的操作有關。

    趙立堅在例行記者會回答中媒《澎湃新聞》記者相關提問時,將矛頭指向美國,拿聯合國人權理事會的信函大作文章,稱關島作為美國的海外屬地,其居民至今仍是擁有美國國籍的二等公民,至今沒有在美國大選中投票的權利,他們的家園被美國視為亞太地區的軍事前哨,民用土地不斷被侵占,1/3的領土已經被美國打造成了軍事基地,基地還在不斷擴建,這嚴重衝擊當地旅遊業,威脅「土著人」經濟生活。

    趙立堅宣稱,中方一貫堅定支持非殖民化事業,支持聯合國在非殖民化問題上發揮應有作用。我們敦促美方正視自身人權問題,以實際行動保護關島土著居民的合法權益。

    去年10月,聯合國人權理事會行席次改選,結果中國、俄羅斯、古巴、巴基斯坦、烏茲別克等人權狀況相當惡劣的國家高票當選,全球輿論嘩然。當時中國官媒《新華社》暗示,此一選舉結果意味著「具有中國特色的人權觀」得到國際社會普遍認可。

    獨立NGO機構「聯合國觀察」主席諾伊爾(Hillel Neuer)痛批聯合國人權理事會讓中國等「最惡劣的人權侵犯者」當選,堪稱「讓縱火犯加入消防隊!」。早在2020年4月,中國就被任命加入聯合國人權理事會協商小組、獲得遴選人權調查專員的權力,諾伊爾即公開質疑由這一任命「非常荒謬而且毫無道德可言」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。