為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    俄羅斯重兵集結邊境、衝突恐再起 烏克蘭總統提加入北約

    澤倫斯基提議加入北約。圖為澤倫斯基勉勵前線官兵。(路透)

    澤倫斯基提議加入北約。圖為澤倫斯基勉勵前線官兵。(路透)

    2021/04/07 09:42

    〔即時新聞/綜合報導〕烏克蘭東部衝突日漸惡化,俄羅斯近幾週不斷向烏克蘭東部邊境增兵,烏克蘭東部的親俄派武裝分離主義份子也持續攻擊政府軍,日前又有2名官兵在東部的頓巴斯(Donbass)衝突中遭親俄派武裝份子殺害,讓烏克蘭與俄羅斯之間的關係越來越緊張。烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)週二向北約(NATO)喊話,呼籲北約可以為烏克蘭加入而鋪路。

    根據《路透》報導,澤倫斯基在一份聲明中指出,他和北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)通電話時提到,北約是結束頓巴斯戰爭的唯一途徑,澤倫斯基在電話中提到,制定讓烏克蘭加入聯盟的相關計畫將會是一個對俄羅斯釋出的信號,並呼籲北約成員加強在黑海地區的軍事行動。

    針對澤倫斯基的說法,俄國克里姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示,烏克蘭東部人民不會接受北約,澤倫斯基的言論會進一步破壞頓巴斯地區的穩定。佩斯柯夫更直言:「到目前為止,我們還沒有看到烏克蘭方面打算以某種方式冷靜下來,也沒看到他們意圖擺脫交戰話題。」

    烏克蘭與俄羅斯的緊張局勢源自於俄羅斯軍隊在2014年占領克里米亞半島,在俄軍占領克里米亞半島後的幾個月,頓巴斯衝突開始爆發,烏克蘭與西方國家皆認為俄羅斯資助並武裝當地的親俄武裝份子,但莫斯科當局矢口否認,僅管雙方在2015年停戰,但零星衝突仍不斷發生。

    烏克蘭當局指出,頓巴斯衝突至今已造成超過1萬4000人死亡,週二又有2名士兵被殺。澤倫斯基表示,自今年年初以來,已有24名烏克蘭士兵被殺。

    針對烏克蘭有意加入北約一事,白宮發言人莎琪(Jen Psaki)週二表示,烏克蘭一直渴望加入北約成為其成員,對此拜登政府也一直和烏克蘭討論此事,不過莎琪也提到,只有北約能對烏克蘭能否加入作出決定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。