為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

氣候變遷導致水溫變暖 赤道海洋生物朝兩極遷移

水溫變暖促使數萬個海洋物種從赤道往南北兩極方向遷移。(法新社)

水溫變暖促使數萬個海洋物種從赤道往南北兩極方向遷移。(法新社)

2021/04/06 18:51

〔中央社〕根據今天刊登在「國家科學院學報」(PNAS)的報告,水溫變暖促使數萬個海洋物種從赤道往南北兩極方向遷移,威脅海洋生態系統和仰賴這些物種維持生計的人們。

報告指出,研究人員比較直至2015年這60年間近5萬個物種的數據顯示,生物出走熱帶水域的速度正加快中。

熱帶地區長久以來有大量的海洋生物棲息,但研究作者警告,如果氣候變遷未受控制,熱帶海洋生物多樣性恐將消失。

研究作者、奧克蘭大學(University of Auckland )海洋生物學教授柯斯蒂羅(Mark Costello)告訴法新社:「全球暖化持續改變海洋生物生活至少60年。」

他還說:「我們的研究結果顯示,赤道減少約1500 個物種。這個狀況將會持續一整個世紀,但速度將取決於我們如何減少溫室氣體排放,或根本無法減少排放量。」

生物向兩極方向遷移的現象,在赤道以北更加明顯,因為北半球海洋暖化速度比南半球快。開放水域中的魚類遠離赤道的遷移現象,比居住在海床上、所謂的底棲生物也更為普遍。

研究發現,當熱帶水域海水溫度年均溫超過攝氏20 度,來到25度時,海洋生物數量將會減少,但取決於物種而有所不同。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。