為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    AZ疫苗在歐波折不斷 改名Vaxzevria

    阿斯特捷利康疫苗(AZ)發生血栓不良事件,近日在EMA網站上AZ疫苗已更名為Vaxzevria。(歐新社)

    阿斯特捷利康疫苗(AZ)發生血栓不良事件,近日在EMA網站上AZ疫苗已更名為Vaxzevria。(歐新社)

    2021/04/06 16:55

    〔中央社〕歐洲多國接種阿斯特捷利康疫苗(AZ)發生血栓不良事件,歐盟藥品管理局(EMA)開會將做出最新建議。在接連波折下,近日在EMA網站上AZ疫苗已更名為Vaxzevria。

    AZ疫苗波折不斷,歐洲民眾對這款疫苗的安全疑慮未能完全消除,但特別的是,AZ疫苗已向EMA申請改名為Vaxzevria,EMA網站上公布是3月25日完成改名,並未說明細節。

    由英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca)公司共同研發的AZ疫苗在歐洲先是疫苗保護力數據受質疑;接著發生給歐洲聯盟劑量大幅下修爭議;現又在歐洲各地傳出接種後引發血栓案例。

    尤其是血栓案例,一度引發歐洲十餘國憂心,宣布暫停施打。雖然歐盟藥品管理局3月18日背書AZ疫苗「安全、有效」後恢復施打,但EMA也表示,無法完全排除疫苗與少數罕見血栓的關聯,將持續審查病例並由專家進一步評估。

    但近日荷蘭再通報5起血栓新案例,在當中1人死亡後,於4月2日宣布暫停60歲以下接種AZ疫苗。英國4月3 日表示總計通報30例血栓,當中7人不幸喪生。

    對此,EMA的藥物警戒風險評估委員會(PRAC)今天起至4月9日召開全體會議,將會對疫苗做出最新評估建議。

    此外,除接種信心外,自歐盟今年1月底核准AZ疫苗以來,因交付量大幅下修引爆政治風暴。歐盟強調自己是全世界輸出疫苗最多的地方,從去年12月起,位於歐盟的疫苗廠商已交付7700萬劑給歐洲以外地區,更指明當中超過1/4劑量給了英國。

    歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)3月底明確警告,「AZ優先要務是交貨量要趕上,履行與歐盟達成的合約,之後再談疫苗出口,這點很清楚」。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)力挺歐盟祭出更嚴的疫苗輸出管制。

    歐盟祭出的出口管制,讓外界憂心歐英之間疫苗齟齬恐殃及全球防疫。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。