為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    軍情動態》法國今加入QUAD軍演 與美日印澳暖身抗衡中國威脅

    法國今天起於孟加拉灣展開聯合軍演,這次加入美、日、印、澳四方安全對話(QUAD)成員國。圖為去年8月法國海軍與希臘在地中海舉行聯合演習。(美聯社)

    法國今天起於孟加拉灣展開聯合軍演,這次加入美、日、印、澳四方安全對話(QUAD)成員國。圖為去年8月法國海軍與希臘在地中海舉行聯合演習。(美聯社)

    2021/04/05 19:44

    〔即時新聞/綜合報導〕法國今天(5日)將與「四方安全對話」(QUAD)成員國在孟加拉灣展開為期3天的聯合軍演,為抗衡中國威脅作準備。

    綜合外媒報導,「四方安全對話」成員國美國、日本、印度、澳洲,上月12日舉辦首次峰會,當時便強調要合作對抗中國軍事霸權。而美國、日本及印度長年舉行的例行多國軍演「馬拉巴爾」(Malabar),第一階段軍演在本月3日於孟加拉灣展開,這次澳洲也加入,QUAD成員到齊。

    而法國海軍主導的「拉佩魯茲」(La Perouse)多國聯合軍演,今年除了美國、日本和澳洲海軍參加,印度也將首次加入,緊接著馬拉巴爾軍演之後繼續開展,地點同樣在孟加拉灣,軍演為期3天直至7日。

    這次是印度首度參加「拉佩魯茲」軍演,印度駐法大使館上月31日強調,這5國的聯合演習,將是促進「自由且開放印度太平洋」合作的機會。

    日前就有日媒指出,法國在印度洋和南太平洋有海外領土,對於牽制中國發展海上霸權與美日印澳想法一致;認為這次美日印澳法聯合軍演似乎也傳達對抗中國連線,合作國家不僅限於QUAD四國,「亞洲版NATO(北約組織)」已經成形。

    事實上中國早前也批評QUAD四國就是「印太北約」,並將之視為「安全隱患」;中外交部發言人趙立堅更稱QUAD是「對中國存在意識形態偏見的集團」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。