為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    軍情動態》反制中國阻美援台 新版戰斧飛彈具反艦功能

    美國海軍提康德羅加級飛彈巡洋艦「聖喬治角號」(USS Cape St. George),2003年3月在地中海發射一枚陸攻型戰斧飛彈(TLAM)。(路透檔案照)

    美國海軍提康德羅加級飛彈巡洋艦「聖喬治角號」(USS Cape St. George),2003年3月在地中海發射一枚陸攻型戰斧飛彈(TLAM)。(路透檔案照)

    2021/03/23 06:06

    首次上稿 02:45
    更新時間 06:06

    〔國際新聞中心/綜合報導〕為了反制中國擴張軍力,美軍王牌武器之一「戰斧」(Tomahawk)巡弋飛彈最新第5批次(Block V)已加入反艦功能,可配合海上追蹤系統,追擊位於1000英里(約1600公里)之外的敵方艦艇。英國泰晤士報(The TImes)報導,在美國阻止中國在印太地區取得軍事主導權的部署上,第5批次戰斧飛彈將扮演關鍵角色。

    據報導,雷神公司(Raytheon)生產的第5批次戰斧飛彈,估計每枚造價100萬美元(約2800萬台幣),能以每小時550英里(約890公里)的次音速飛行,擊中正以20至30節(時速介乎37至55公里)航行的艦艇。由於電子和導航系統升級,避開敵軍反飛彈雷達干擾的功能獲得強化,射程也比此前的批次更遠,可達1500英里(約2400公里)。

    此外,第5批次的戰斧飛彈也配屬新型彈頭,提升穿透打擊力,分為第5批次a型(Block Va Tomahawk)與b型(Block Vb Tomahawk)。

    第5批次戰斧飛彈射程升級的關鍵性,在於中國正部署大批陸基彈道飛彈,包括射程超過1300英里(約2100公里)的「航母殺手」東風-21D飛彈,企圖在台灣海峽等海域爆發衝突時,阻止美軍航空母艦馳援。因此,美國海軍重點部署印太地區,第5批次戰斧飛彈將可發揮震懾敵人的效果,達到維持台海和平的目的。美日兩國的國防首長上週就研議在台海爆發軍事衝突時的應對策略。

    戰斧飛彈於1972年由通用動力公司開始研發,1983年服役,是一種可以從陸地、船艦、空中與水面下發射的模組化飛彈,迄今已在實戰中使用超過2300次,最近一次是2018年敘利亞阿塞德政權對平民實施化學武器攻擊,美國前總統川普下令發射66枚戰斧飛彈轟炸敘利亞做為懲罰。戰斧飛彈雖已服役超過30年,但美軍至今僅和英國分享使用。

    美國海軍提康德羅加級飛彈巡洋艦「蒙特利號」(USS Monterey)2018年4月發射戰斧飛彈。(路透檔案照)

    美國海軍提康德羅加級飛彈巡洋艦「蒙特利號」(USS Monterey)2018年4月發射戰斧飛彈。(路透檔案照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。