為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》中國提議「擴大溯源」 專家:邏輯站不住腳

    梁萬年(左2)日前建議世衛擴大溯源調查範圍至全世界。圖為世衛赴中調查小組上月9日同中方在武漢舉行記者會。(路透)

    梁萬年(左2)日前建議世衛擴大溯源調查範圍至全世界。圖為世衛赴中調查小組上月9日同中方在武漢舉行記者會。(路透)

    2021/03/17 22:33

    〔即時新聞/綜合報導〕世衛組織先前派遣調查團到中國調查武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)起源,最快將於本週發表調查報告,然而中國卻在此刻建議擴大溯源調查範圍至全球。對此,有專家指中國目的是要「攪渾水」,並直言目前所有已知證據都指向中國,中國要求到其他地方尋找源頭的邏輯「站不住腳」。

    根據《美國之音》報導,在世衛即將出台赴中調查武肺源頭報告之際,中國外交部本月12日舉辦「吹風會」(非正式記者會,透過餐會等氣氛較輕鬆場合放口風、宣傳),由世衛調查團中方負責人梁萬年出面,以世衛組織和中國聯合調查小組之名義,建議繼續在「全球範圍」內尋找可能的早期病例。

    對此,總部在美國紐約的中國民運雜誌《北京之春》榮譽主編胡平表示,中方的做法就是在「攪渾水」,言下之意就是在說「疫情不是從中國傳出去的」。

    胡平引述中國病毒學家石正麗當年總結SARS疫情時曾說過「首次群聚爆發會發生在醫院」,他認為,若2019年世界其它地方有比中國武漢更早的武肺病例,醫護必然會出現大面積感染,然而這樣的情況並沒有在其他地區發生,但偏偏武漢發生了,外界當然認為武漢是最早的疫情發源地。

    位於紐約的科學機構「生物科學資源項目」創辦人和《獨立科學新聞》網站主編的病毒學家拉瑟姆(Jonathan Latham)則直言,所有證據都顯示病毒來自中國,就公開可獲得的數據來看,到國外尋找源頭的邏輯根本站不住腳。

    此外,香港《南華早報》則引述學者分析,認為12日的吹風會是要試圖減低西方對中國的「誤解」。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。