為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武肺病毒不斷變異 日媒條列3大最應戒備變種病毒

    日媒《NHK》條列3大最應戒備的變種病毒,分別為英國、南非及巴西變種病毒。圖為武肺病毒示意圖。(路透)

    日媒《NHK》條列3大最應戒備的變種病毒,分別為英國、南非及巴西變種病毒。圖為武肺病毒示意圖。(路透)

    2021/03/17 15:14

    〔即時新聞/綜合報導〕日本受武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)變種病毒侵擾,日媒《NHK》條列3大最應戒備的變種病毒,分別為英國、南非及巴西變種病毒,此3種變種病毒皆具有「N501Y」變異,感染力較原本武肺病毒更高,目前已在多地現蹤,其中英國變種病毒更已侵襲逾100個國家或地區。

    根據《NHK》報導,世界衛生組織(WHO)統計至16日,已有超過100個國家或區域受到變種病毒侵襲,提醒各國加強戒備,目前變種病毒約以1個月內遺傳物質產生2處變異的速度不斷在變種,多數不會影響病毒的感染力及致病性,但有部分變異屬於傳染力提升,且能躲過免疫攻擊「令人擔心的變異株」,各國及WHO正密切監視。

    《NHK》報導指出,目前最需要戒備的便是英國、南非及巴西的變種病毒,3者皆具備稱為「N501Y」的變異,這些發生在病毒S蛋白上的變異被認為能更容易使病毒與人類細胞結合,即感染力變高。

    英國變種病毒在2020年12月上旬首次出現在報告上,並在後續病毒解析中發現9月20日即有確診患者感染的正是這種變異病毒;根據歐洲疾病預防控制中心(ECDC)引述多份研究數據,發現此變種病毒感染力提高了36至75%。

    截至本月9日,WHO統計此病毒已在111個國家或地區現蹤,英國政府也在檢驗此變種病毒是否與確診死亡率上升有所關連,然而英國變種病毒對於疫苗的效果影響並不大。

    南非變種病毒最早發生於去年8月,同年11月中旬南非政府進行解析,發現多數確診病例都是這一變種病毒導致;根據WHO資訊,南非變種病毒感染力提高50%,截至本月9日,已在58個國家或地區現蹤,致重症機率與原本武肺病毒無差異,然而,南非變種病毒還有所謂「E484K」變異,可以逃避人體抗體攻擊,再感染的機率普遍認為較高。對此變種病毒,多間廠商皆表明疫苗十分有效,但說法屬實與否尚在試驗作業中。

    巴西變種病毒最早出現於該國亞馬遜州首府、疫情重症區的瑪瑙斯,出現日期為2020年12月4日,今年1月報告指出,有91%感染者都是此變種病毒病例;截至本月9日,此變種病毒已在32個國家或地區現蹤,感染力較原本病毒更高,但致重症度與症狀發生程度影響有限。巴西變種病毒也有「E484K」變異,已有再感染病例出現,對於疫苗的影響目前尚在調查階段。

    除上開3種變種病毒,日本在今年2月25日於菲律賓入境確診者身上檢疫出同時具有「N501Y」及「E484K」變異的其他種變種病毒;據《NHK》引述菲國報告,此變種病毒較原本病毒感染性更高,應高度戒備。

    除此之外,截至3月3日,目前被發現具有「E484K」變異的變種武肺病毒已達約400種,但這些變種病毒皆無「N501Y」變異,感染力被認為與原本病毒相同。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。