為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美國印太同盟戰略 外媒指日本、台灣可能成為活棋

    《BBC中文網》以「美國藉四國峰會打造『印太北約』 ?日本台灣或成博弈活棋」為題,對美日印澳四邊會議進行分析。(歐新社)

    《BBC中文網》以「美國藉四國峰會打造『印太北約』 ?日本台灣或成博弈活棋」為題,對美日印澳四邊會議進行分析。(歐新社)

    2021/03/16 10:46

    〔即時新聞/綜合報導〕美國12日邀請日本、印度、澳洲展開四邊會談,也是美國總統拜登就任以來,首度與印太地區領袖展開會晤,外界認為是美方與印太盟友討論如何應對中國壓力,《BBC中文網》以「美國藉四國峰會打造『印太北約』 ?日本台灣或成博弈活棋」為題,進行分析。

    《BBC中文網》報導,在會談中,四邊主要著重於氣候變遷、經濟合作、強化與東協聯繫等話題,也談到中國近年在海上擴大影響力,其中在經濟層面上,特別受到注目的話題是半導體晶片供應鏈,像是台灣晶圓製造廠台積電,近期宣布在日本投資就被視為印太戰略的一環,外界也認為,美國想要打造印太聯盟,台灣的角色會愈來愈吃重,如果台灣被中國掌控,印太聯盟等於崩潰。

    在半導體方面,日本也擁有世界頂尖的半導體製造商,與台灣合作,將會成為東亞科技重鎮島鏈,被認為可以應對半導體生產西進中國的隱憂。

    報導表示,儘管四國峰會並無著重於討論中國的軍事威脅,但外界分析,四國加強軍事安保合作已是不爭的事實,台灣也有分析人士認為,台灣雖然不能正式參加峰會,但不排除未來會被邀請參與戰略制定。

    此外,中國在二月通過海警法,強化釣魚台週遭海域的巡邏,引起日本不滿,抗議中國挑戰國際秩序,美國也表明釣魚台海域適用於美日安保條約,這意味著如果中國與日本在東海有衝突,美方也會介入,凸顯出四國會議未來可能成為實質的軍事合作平台。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。