為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國若侵台 美學者:美盟國中 日、澳最可能伸援手

    若中國武力侵台,美國的態度將會決定印太各國支援台灣的意願及力度。(示意圖,美聯社)

    若中國武力侵台,美國的態度將會決定印太各國支援台灣的意願及力度。(示意圖,美聯社)

    2021/03/06 23:54

    〔即時新聞/綜合報導〕美國智庫蘭德公司研究員林碧瑩(Bonny Lin)上月在美國國會下屬的「美中經濟與安全審查委員會」(US-China Economic and Security Review Commission,USCC)上分析指出,若中國武力侵台,日本、澳洲是最可能力挺台灣的美國盟邦,甚至可能協同美軍協防台灣。

    據林碧瑩上月發表的《美國盟邦協美對台援助》(U.S. Allied and Partner Support for Taiwan),若以「台灣的戰略重要性」做為出發點,日本、澳洲可能會是中國武力侵台時挺身而出援美護台的美國盟邦。對日本來說,一旦解放軍佔據台灣,日本的海上貿易與能源運輸線、日本宣稱擁有主權的尖閣諸島(釣魚台)都將受到嚴重威脅。對澳洲而言,解放軍突破第一島鏈,將使中國介入印太區域的能力大為提升,並且中國武力侵台,將構成對印太區域的民主政體、以規則為基礎的國際秩序構成挑戰。

    印太地區的其他美國盟邦越南、南韓、菲律賓、泰國、印度等國是否援美挺台的不確定性就高上許多。林碧瑩分析,這些國家也許會提供台灣情報、後勤、人道救援等有限援助;相較之下,日、澳除了可能允許美軍近駐自身領土,做為美軍防衛台灣的前線基地,甚至可能派遣自身軍隊與美軍一同協防台灣。

    林碧瑩建議,美國應該鼓勵區域內盟邦在承平時期採取更多支持台灣的行動,比如集體遊說讓台灣加入各種國際組織,加強與台經貿合作等等。林碧瑩也指出,雖然美國並無義務在中國武力攻台時防衛台灣,但印太地區各國預期美國應會採取具體行動;一旦美國無所做為,印太各國會對美國在印太地區所做出的承諾失去信賴,後果將遠超台灣一地得失。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。