為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美參院一致通過法案管控「孔子學院」 可削減違規大學經費

    美國國會參院通過加強管控中國「孔子學院」的新法案。圖為中國駐美國德州休士頓總領事館。(法新社檔案照)

    美國國會參院通過加強管控中國「孔子學院」的新法案。圖為中國駐美國德州休士頓總領事館。(法新社檔案照)

    2021/03/06 15:41

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國國會參議院4日一致通過一項新法案,批評美國大學內的「孔子學院」等中國政府控制的文化機構,形同中方宣傳機器,未來將以削減大學聯邦經費等方式加強管控,這是美方反制中方政治影響力滲透的最新行動。

    《路透》5日報導,該法案指出,除非美國大專院校證明自身對「孔子學院」具有完全掌控權,包括內部人事安排、補助金來源等,否則將削減聯邦政府對這些學校的撥款。法案在參院一致通過後,還必須由眾院表決,最後交給總統拜登簽署,才完成立法,目前仍未確定眾院審議時程。

    美國官員已推動關閉「孔子學院」一段時間,前國務卿龐皮歐去年9月曾表示,希望能在去年底前關閉所有「孔子學院」。獲拜登提名出任中央情報局(CIA)局長的前副國務卿伯恩斯(William Burns)近日也表態,若他是美國大專院校校長,他會建議關閉「孔子學院」。

    伯恩斯上月在參院任命聽證會上也表示,美國與中國的競爭,以及抗衡其「敵對、掠奪性的領導階層」,是美國國安事務的關鍵。他的任命案已獲參院情報委員會口頭表決通過,尚待參院全院表決。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。