為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南非查獲中國假疫苗! 國際刑警組織:只是冰山一角

    南非查獲中國黑心假疫苗,國際刑警組織認為只是冰山一角。(取自國際刑警組織官網;本報合成)

    南非查獲中國黑心假疫苗,國際刑警組織認為只是冰山一角。(取自國際刑警組織官網;本報合成)

    2021/03/04 20:05

    〔編譯陳成良/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,Covid-19)疫情造成各國嚴重人員傷亡與經濟損失,但病毒起源地的中國卻充斥以生理食鹽水,甚至礦泉水混充的黑心假疫苗。國際刑警(Interpol)進一步證實,中國假武肺疫苗已流向海外市場,最新在南非緝獲的一批,只是冰山一角!

    國際刑警組織3日發佈通報指出,南非當局在該國東北部豪登省傑米斯頓市(Germiston)一座倉庫,發現一批大約2400劑疑似假武肺疫苗,同時搜出大量偽造3M公司口罩,並逮捕涉案的3名中國公民及1名尚比亞人。

    國際刑警組織的通報也提到,中國公安破獲一間假疫苗製造工廠,逮捕了約80名嫌疑犯,並在現場查獲了3000多劑假疫苗。

    兩個行動均是在國際刑警組織發布橙色通報(Orange Notice),提醒執法機構,COVID-19疫苗的組織犯罪網路將在幾週後進行。該警告提供各地政府正版疫苗的詳細訊息和圖像,以及製藥公司提供的授權運輸方法,以協助辨識疫苗真偽。

    際刑警組織秘書長史托克(Jürgen Stock)表示,雖然對查緝成果感到欣慰,但他形容這只是疫苗罪行的冰山一角,該組織將繼續向致力保護其公民健康和安全的國家,提供全力支援。

    中國新華社2月間坦承,中國市場目前充斥假冒的科興(Sinovac)武肺疫苗,外觀幾可亂真,甚至貼有防偽條碼,並稱截至1月10日,中國全國檢察機關已偵破21起涉武肺疫苗犯罪案件,包括用生理食鹽水、礦泉水混充、走私海外,以及收錢攬客參與緊急接種等。

    去年8月,中國網路社群就有人販售假武肺疫苗,不但包裝為科興公司生產,還有防偽條碼,外觀幾可亂真,一劑要價498人民幣(約台幣2100元)。

    此外,中國也發生多起造假、竄改核酸檢測報告,騙取健康碼的例子,在淘寶等中國電商還出現許多核酸檢測廣告,標榜到府服務,甚至下殺一次只要30元人民幣(約台幣130元),真假難辨。

    先前就有中國賣家在網路兜售假武肺疫苗,還特別將這款疫苗命名「克爾來福新型冠狀病毒滅活疫苗(Vero細胞)」。(翻攝微信)

    先前就有中國賣家在網路兜售假武肺疫苗,還特別將這款疫苗命名「克爾來福新型冠狀病毒滅活疫苗(Vero細胞)」。(翻攝微信)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。