為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    英國「平地一聲雷」震碎窗戶 原來是戰機超音速飛行惹禍

    英國皇家空軍一架颱風戰機因攔截私人飛機時使用超音速飛行,產生音爆現象,導致多起民宅設施受損。(路透)

    英國皇家空軍一架颱風戰機因攔截私人飛機時使用超音速飛行,產生音爆現象,導致多起民宅設施受損。(路透)

    2021/02/22 10:29

    〔即時新聞/綜合報導〕英格蘭東部地區在今年1月12日下午1點出現一起「神秘巨響」,經查後才發現是皇家空軍的一架颱風戰機在攔截一架私人飛機時出現「音爆」現象,當時這起事件引發英國網友熱烈討論,而在近期,英國國防部收到6起因為音爆造成物品損壞的「國賠要求」,皇家空軍也表示,可以依照提供的損壞證據來支付賠償金。

    根據英國《BBC》報導,事發當時,皇家空軍一架颱風戰機以超音速飛行攔截一架從德國飛往伯明罕的私人飛機,並沿途護送此架飛機前往埃塞克斯郡的斯坦斯特德機場(Stansted Airport)。

    然而這架颱風戰機在進行超音速飛行時所產生的「音爆」宛如突如其來的雷聲,當時英國網友們便對此在網路上熱議,而音爆所造成的衝擊也讓部分民眾住家設施損壞,英國國防部近期收到6項損害賠償要求,包括窗戶玻璃破裂、屋瓦掉落等,而申請賠償的案件有半數來自埃塞克斯郡

    皇家空軍發言人指出,可以根據民眾提供的確切證據來支付賠償金,不過他也強調,英國皇家空軍負責維持英國領空的治安,雖然不希望對當地領空造成任何干擾,但是國家的安全和保障仍然至關重要。

    音爆通常是超音速飛行器是在空氣中運動速度突破音障時,產生衝擊波後伴隨而來的的巨大響聲。蘭開斯特大學的博士懷爾德(Jim Wild)指出,當飛機速度接近音速的時候,累積在機頭的空氣會聚集、累積,當空氣逸散後則會產生音爆,在地面上也能聽到宛如雷聲的音爆聲響,而在飛機週邊的大範圍地區都能聽到音爆,而隨著飛機移動也會持續發出音爆。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。