為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    多國挑戰科技巨頭 沈榮欽:需要全球性組織協調行動

    加拿大約克大學副教授沈榮欽認為,科技巨頭正在世界各地面對挑戰,而由於各國面對科技巨頭的影響力,需要一個全球性組織來協調、整合溝通和行動。(法新社)

    加拿大約克大學副教授沈榮欽認為,科技巨頭正在世界各地面對挑戰,而由於各國面對科技巨頭的影響力,需要一個全球性組織來協調、整合溝通和行動。(法新社)

    2021/02/20 13:12

    〔即時新聞/綜合報導〕澳洲、臉書為付費爭端互槓,加拿大18日也加入戰局,並和多國聯繫,強調不會退縮。加拿大約克大學副教授沈榮欽認為,科技巨頭正在世界各地面對挑戰,而由於各國面對科技巨頭的影響力,需要一個全球性組織來協調、整合溝通和行動。

    澳洲為付費爭端槓上臉書和Google,臉書不甘示弱地封鎖澳洲新聞,持續進行談判,Google則是讓步簽約,不過先前負責制定相關法律的加拿大文化資產部長吉伯特(Steven Guilbeault),早已加入戰局,譴責臉書對澳洲採取的行動,並稱這不會阻擋加拿大的決心。

    吉伯特指出,加拿大可以效法澳洲模式,要求臉書及Google與新聞媒體達成協議,推動社群巨頭為平台上的新聞內容付費。另一選項是追隨法國,要求大型科技平台與發行商進行公開對話。

    沈榮欽在臉書上指出,吉伯特透露和澳洲、法國、德國與芬蘭政府聯繫,估計會有5個以上的國家加入,並懷疑屆時臉書是否會和法、德等國也斷絕聯繫;他表示,不只加拿大,英國也發聲抨擊臉書,稱其作法不負責任。

    沈榮欽說,法國依據歐盟嚴格的著作權法而要求Google簽約,因此理論上其他27個歐盟國家,也可以向Google與Facebook提出類似要求。

    沈榮欽認為,科技巨頭正在世界各地面對挑戰,而面對科技巨頭在全球廣泛的影響力,需要的是一個「全球性組織」來協調、整合溝通和行動,但現今全球並未見到任何具體行動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。