為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國缺煤限電有政治因素? 專家直指「反習勢力」趁機出手

    中國去年下半年出現煤炭短缺問題,更有多個省分「拉閘限電」,影響不少企業生產經營。有分析直指「反習勢力」趁機出手「高級黑」,藉此削弱習近平的政治威信。示意圖。(歐新社)

    中國去年下半年出現煤炭短缺問題,更有多個省分「拉閘限電」,影響不少企業生產經營。有分析直指「反習勢力」趁機出手「高級黑」,藉此削弱習近平的政治威信。示意圖。(歐新社)

    2021/02/20 10:45

    〔即時新聞/綜合報導〕身為世界最大的煤炭生產國之一,中國去年下半年卻出現煤炭短缺問題,後續更有多個省分「拉閘限電」,影響不少企業生產經營。有分析認為,這背後不只是經濟因素,更可能是政治因素,更有一分析直指「反習勢力」趁機出手「高級黑」,藉此削弱習近平的政治威信。

    根據《美國之音》報導,中國去年下半年出現煤炭短缺情形,繼而煤價水漲船高,再導致中國本土多個省分、縣市陸續「拉閘限電」,除了一線城市北京、上海逃不過限電的窘況,浙江更對當地企業祭出「限電令」,企業經營因此受到影響。

    有專家指出,中國身為世界最大煤炭生產國,卻發生缺煤問題,是因為要貫徹習近平「綠色環保」的指示,加上為了保護國內產能,對進口煤炭採用配額制,綜上因素,導致缺煤,供電大受影響。

    不過「亞太和平研究基金會」執行長董立文則認為,中國連過去煤炭生產排名第一的內蒙古、山西等地都出現缺煤狀況,已經不是單純的經濟問題;他指出,中共對煤礦業展開打貪,追溯20年前的貪腐行為,反讓內蒙古、山西成了重災區,自身難保。

    「台灣國際戰略學會」執行長羅慶生則指出,中共中央和地方打對台,長期以來都是中國傳統政治存在的問題。

    「中華亞太菁英交流協會」秘書長王智盛也表示,一線城市北京、上海過去都不曾聽過大規模限電,如今狀況讓人懷疑是否中國各地政府「劃地自治」,而中共中央已然失去掌控,讓「反習勢力」趁機出手「高級黑」,也就是利用能源危機,來進一步削弱習近平的政治威信。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。