為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    習近平想當毛澤東! 澳洲前總理陸克文曝美必護台原因

    前澳洲總理陸克文(見圖)認為,北京太過自信,輕忽美國護台決心。(歐新社檔案照)

    前澳洲總理陸克文(見圖)認為,北京太過自信,輕忽美國護台決心。(歐新社檔案照)

    2021/02/18 06:22

    首次上稿 00:52
    更新時間 06:22

    〔即時新聞/綜合報導〕澳洲前總理陸克文(Kevin Rudd)表示,中國領導人習近平將透過奪取台灣,在中共黨內獲得「毛澤東級別」的地位,並計畫未來10年內讓解放軍能夠擊敗美軍,進而實現此一目標,但北京太過自信,認定美國不會打沒有勝算的戰爭,但若美方不出手護台,對美國而言才是災難。

    根據《新聞周刊》(NewsWeek)報導,陸克文在即將出版的美國智庫期刊《外交》(Foreign Affairs)中提出警告,他認為,未來十年將會是「危險年代」(the decade of living dangerously),台灣將成為美中接下來的衝突點,主因是習近平與中共高層相信,美國的權力已經發生「無法逆轉的衰落」。

    陸克文認為,美國國防部的報告已經闡明了中國在未來幾十年的軍事野心,包括將解放軍打造成能與美軍抗衡的「世界級」戰鬥力,並指明預計於2027年達到這一目標,且包含習近平在內的中國高層已經明白,「與台灣之間無法和平統一」,且在香港國安法推出後,「一國兩制」的承諾也不可能實現。

    陸克文分析,習近平企圖透過奪取台灣贏得與毛澤東一樣的地位,但北京對於攻打台灣太過自信,台灣的防衛能力在川普執政時已大幅增強,且中國也輕忽美方協防台灣的決心,北京認為美方不會打一場沒有勝算的戰爭,但相反地,若美方不為數十年來的民主盟友出手,對美國而言會是場大災難。

    陸克文點出,特別對於亞洲盟友而言,美方棄台將使過去的安全承諾全數作廢,但他也認為,若台海能在2030年之前都沒有任何軍事衝突,那就是成功的關鍵。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。