為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    好鼻汪防疫! 印度陸軍軍犬上陣篩檢武漢肺炎患者

    印度陸軍訓練軍犬嗅聞篩檢武漢肺炎患者。圖為德國的大學獸醫診所防疫犬。(法新社)

    印度陸軍訓練軍犬嗅聞篩檢武漢肺炎患者。圖為德國的大學獸醫診所防疫犬。(法新社)

    2021/02/10 00:10

    〔中央社〕印度陸軍在對抗武漢肺炎與防疫考量下,最近訓練本土軍犬用嗅聞方式快速即時找出誰感染武漢肺炎,方便部隊調動,這也是印度首次利用犬隻篩檢染病後發出特殊氣味的患者。

    印度媒體News18報導,陸軍最近已訓練奇皮帕拉伊(Chippiparai)和印度可卡犬(Cocker Spaniel)兩款印度犬種的軍犬,以嗅聞方式快速即時檢測2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)患者,這些受過訓的軍犬已分配到德里和北部的昌迪加爾(Chandigarh)兩個中央直轄區的過境軍營。

    得到受過訓的軍犬後,印度陸軍至今在德里和昌迪加爾兩個軍營篩檢3806名士兵,共篩檢出22人感染武漢肺炎。

    印度北方省米魯特(Meerut)陸軍補充新馬與獸醫兵團(The Remount and Veterinary Corp)中校塞尼(Surinder Saini)表示,陸軍在看到醫療探測犬利用在全球監控癌症、瘧疾、糖尿病、帕金森氏症等疾病的趨勢後,在受控條件下測試軍犬篩檢病患。

    陸軍之後與馴獸師共同努力訓練奇皮帕拉伊和印度可卡犬,從米魯特的軍醫院和一家醫學院取得陽性和疑似陽性的尿液與汗液等檢體,讓這些醫療犬以比較的方法,從受檢者尿液與汗液檢體中嗅聞出陽性感染者。

    科學上,患病的身體組織會釋放出揮發性的獨特代謝物特徵味道,這些味道是讓受訓的醫療檢測犬可篩檢出疾病的線索。

    印度陸軍已訓練約10隻軍犬投入新型冠狀病毒篩檢的培訓。這也是印度首次利用狗的嗅覺能力,篩檢染病後發出特殊氣味的患者。

    印度官員說,陸軍利用軍犬篩檢的努力成果,也為醫療犬即時篩檢各種疾病鋪好道路。

    德國漢諾威獸醫學院曾訓練一些犬隻,結果這些受訓後的犬隻聞出2019冠狀病毒疾病的準確率高達94%,因此全球有更多的機場、體育場利用犬隻協助防疫。

    印度陸軍最近訓練本土軍犬用嗅聞方式快速即時找出誰感染武漢肺炎。可卡犬示意圖。(法新社)

    印度陸軍最近訓練本土軍犬用嗅聞方式快速即時找出誰感染武漢肺炎。可卡犬示意圖。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。