為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    報紙全空白!加拿大報社發起運動 協力抵抗臉書、谷歌

    加拿大報紙頭版一片空白。(圖擷取自沈榮欽臉書)

    加拿大報紙頭版一片空白。(圖擷取自沈榮欽臉書)

    2021/02/06 12:58

    〔即時新聞/綜合報導〕因目前製作新聞內容,主要由Google、Facebook獲得大部分的廣告收入,因此近日加拿大報紙協會(News Media Canada)串聯全國報紙業者,進行一場稱之為「消失的頭條」(Disappearing Headlines)運動,該運動的目的為提升人們對媒體、出版商所面臨的挑戰。

    加拿大約克大學副教授沈榮欽,近日在臉書發文提到,「如果你今天在加拿大,走去報攤買份報紙,將會意外地發現,所有的報紙頭版都是一片空白」,除了報紙名稱及報上最下方的一小段話,所有的報紙都是「一片純淨的雪白」。

    加拿大報紙協會官網公布相關報告, 提及社群媒體臉書(Facebook)與搜尋引擎谷歌(Google),正有效地雙邊壟斷數位廣告,這樣能「帶給他們市場上的優勢與權力」。

    沈榮欽提及,「因為沒有基於事實的真相,無法問責政府,民主與下一代的未來將受到傷害。產生真相需要成本,但事實是谷歌與臉書拿走了八成以上的數位廣告收入,但卻拒絕支付生產新聞內容的媒體費用」。

    沈榮欽說,「加國媒體一致要求渥太華仿效澳大利亞的做法,立法要求媒體業者與科技巨頭就使用內容商議公平的價格,如谷歌、臉書拒絕合作,則將處以巨額罰款,重要的是,這項解決方案不需要政府府投入新的資金、稅收或是費用」。

    據悉,澳洲去年12月通通過法案,擬訂強制臉書、谷歌等平台的相關政策,如需要張貼新聞時必須付費給媒體。

    沈榮欽指出,「產生真相需要成本,但事實是谷歌與臉書拿走了八成以上的數位廣告收入,但卻拒絕支付生產新聞內容的媒體費用。結果是無數的報業紛紛破產,數以百計的記者失業,而坐鎮於矽谷的科技巨頭依舊毫無責任地獲取高額利潤。」

    沈榮欽最後建議,台灣的媒體是否有能力和加國報紙一樣,聯合起來,發動社會運動,並要求政府與社會大眾一起構思解決目前媒體困境的方法?他認為,嚴格說來,這也是社會和民主的困境,因此向立委呼籲,現在也是到了該召開聽證會集思廣益的時候了。

    沈榮欽授權提供全文

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。