為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南韓新版國防白皮書出爐 美媒:釋出「親中遠日」重大訊息

南韓總統文在寅2019年12月訪問中國,中國國家主席習近平在北京人民大會堂接見。(法新社檔案照)

南韓總統文在寅2019年12月訪問中國,中國國家主席習近平在北京人民大會堂接見。(法新社檔案照)

2021/02/04 06:25

〔國際新聞中心/綜合報導〕在南韓國防部2日公佈的新版「國防白皮書」中,南韓與日本的關係從此前的「夥伴」降至「鄰國」,而且排名在南韓與中國關係之後,反映韓日關係趨冷,韓中關係升溫。美國之音(VOA)中文網4日報導,此舉釋出南韓「親中遠日」的重大訊息。

此外,針對南北韓關係,新版白皮書在闡述國防目標的章節中,將之前「北韓政權和北韓人民軍是我們的敵人」取代為「我軍將威脅和侵犯大韓民國主權、國土、國民、財產安全的一切勢力視為敵人」,但保留「北韓的大規模毀滅性武器威脅半島的和平與穩定」內容。

對於北韓的核能力,白皮書指出,北韓已擁有足以製造核武的50公斤鈽,並擁有相當規模的高濃縮鈾,核武小型化技術也已達到相當高的水準,與2年前發佈的白皮書內容相同。

美國隨即對此表示關切。美國國防部發言人薩波(John Supple)強調,韓日均為美國在亞太地區最重要的盟國,強調三國合作在應對北韓問題、大規模毀滅性武器、彈道飛彈威脅,以及維護基於規則的國際秩序方面不可或缺。

相較於在韓日關係相關敘述中,主要強調雙方的矛盾,在與中國的合作方面,新版白皮書刪除兩國2016年因「薩德」(THAAD,終端高空防禦飛彈)系統引發矛盾的內容,加入「韓中兩國為實現雙邊關係正常化,於2017年文在寅總統就職第一年舉行韓中首腦會談」。整個韓中關係的表述也呈現積極正面。

2016年7月,美國和南韓正式宣布部署薩德系統,中國對南韓祭出多項反制措施,導致雙方關係迅速惡化。文在寅上任後,中斷5年的韓中國防戰略對話於2019年10月重啟,被視為兩國即將恢復正常關係的端倪。

南韓的國防白皮書每2年發佈一次,上次發佈是2019年。據日韓媒體報導,日本在2020年發佈的國防白皮書中,刪除「和南韓在多個領域展開防務合作」等內容,南韓此次修改有關日本的表述,被視為可能是針鋒相對的報復措施。

新版白皮書將日本與南韓的關係排序降至第二,位於中國之後,相關內容僅稱「為了東北亞、乃至國際社會的和平與繁榮,韓日做為鄰國,理應保持合作」。

日韓關係發生變化始於2018年。該年10月,南韓最高法院勒令日本的「新日鐵住金」向4名被日本殖民朝鮮半島時期強徵的勞工支付4億韓元(約1100萬台幣)賠償。日本政府強烈譴責這項判決,堅稱賠償問題早在1965年兩國簽署的「日韓請求權協定」中已獲得「徹底和最終」的解決。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。