為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    僅和台灣相距162公里!中國福清華龍一號核電機組今開始運作

    中國福建省福清核電廠的「華龍一號」今(30日)開始投入商業運作,但福清核電廠和台灣苗栗通霄直線距離僅相差162公里。(圖擷自微博)

    中國福建省福清核電廠的「華龍一號」今(30日)開始投入商業運作,但福清核電廠和台灣苗栗通霄直線距離僅相差162公里。(圖擷自微博)

    2021/01/30 14:36

    〔即時新聞/綜合報導〕中國核工業集團今(30日)宣布福建省福清核電廠5號機組投入商業運作,亦即全球首台「華龍一號」,但福清核電廠和台灣苗栗通霄直線距離僅相差162公里,一旦發生核洩漏後果不堪設想。

    綜合中媒報導,華龍一號設計壽命為60年,反應爐採用177組核燃料設計,每18個月替換1次,並聲稱其採用雙層反應爐安全殼等技術,達到國際最高安全標準。此外,華龍一號每台機組每年可發電近100億度,抵掉燃煤312萬噸且減少816萬噸二氧化碳排放。

    然而,華龍一號去年10月27日試運作期間曾出現異常,造成機組自動停運,中國對此強調當時並未有輻射外洩。不過,要知道的是,除了和苗栗直線距離最近之外,福清核電廠和台北市也僅相距217公里,遠比屏東的核三廠還近,專家估計若發生事故,輻射塵8小時就會到達台灣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。