為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    華府智庫研究:美AI發展領先 中國崛起歐盟落後

    華府智庫「資訊科技與創新基金會」(ITIF)研究報告今天顯示,美國在人工智慧(AI)發展與使用方面領先對手,中國則是迅速崛起,歐洲聯盟則處於落後。示意圖,與新聞無關。(資料照)

    華府智庫「資訊科技與創新基金會」(ITIF)研究報告今天顯示,美國在人工智慧(AI)發展與使用方面領先對手,中國則是迅速崛起,歐洲聯盟則處於落後。示意圖,與新聞無關。(資料照)

    2021/01/25 17:13

    〔中央社〕華府智庫「資訊科技與創新基金會」(ITIF)研究報告今天顯示,美國在人工智慧(AI)發展與使用方面領先對手,中國則是迅速崛起,歐洲聯盟則處於落後。

    法新社報導,這項研究利用30個不同指標評估人工智慧,包括人才、研究活動、商業發展及硬體和軟體投資。

    這項根據去年資料的研究顯示,美國在總分100分中以44.6分領先,其次是中國32分,歐盟23.3分。

    研究人員發現,美國在新創公司投資及研發資金之類的關鍵領域執牛耳。

    但中國在數個領域大有進展,去年在全球500大超級電腦中占最大宗,數量有214,高於美國113及歐盟91 。

    這項研究報告的第一作者ITIF數據創新中心(Center for Data Innovation)主任卡斯楚(Daniel Castro﹚表示:「中國政府已將AI視為優先發展要務,而且逐漸出現成果。」

    卡斯楚說:「美國和歐盟必須關注中國作為並有所因應,因為在AI研發和使用領域領先的國家將左右未來局勢,並大幅增進經濟競爭力,而那些落後的國家會在關鍵產業失去競爭力。」

    歐盟在創投和私募股權資金方面特別落後,但在發表研究報告方面表現好一點。

    研究報告顯示,中國在2018年發表約2萬4929篇AI研究論文;歐盟2萬418篇;美國1萬6233篇。研究可取得相關資料的最近年分是2018。

    不過報告說:「美國研究平均素質仍高於中國和歐盟。」

    報告最後也說,美國「在設計AI系統晶片上仍然領先全球」。

    報告還說,為保持競爭力,歐洲需要提高研究稅務誘因,並擴大從事AI研究的公共研究機構。而美國若要維持領先,必須加強支持AI研究和部署,並加強培育國內人才,同時吸引世界各地的頂尖人才。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。