為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    軍情動態》中國情報船現身印度洋 疑蒐集水資提升潛艦能力

    中國科學考察船「向陽紅3號」。(翻攝自新華社)

    中國科學考察船「向陽紅3號」。(翻攝自新華社)

    2021/01/23 11:44

    〔即時新聞/綜合報導〕一艘中國船艦被發現在印度洋海域從事探測工作,遭指可能是中國政府系統性地繪製海床戰略圖資,用於提升潛艦的導航及匿蹤能力。

    《Naval News》報導,中國科學考察船「向陽紅3號」近來在印尼水域夜間航行時沒有廣播自身位置引發爭議,指該船是在蒐集水文資訊及水下繪測,作為中國在印度洋大範圍繪製海床圖資的工作之一。另據追蹤資料顯示,這並非向陽紅3號首次出現在該水域,參與工作的也不僅有科考船。

    報導寫道,探測活動範圍約達50萬平方公里,資料除了民用外,也可能包含了軍事用途,且在中國擴展海軍潛艦能力之際,東印度洋算是他們特別感興趣的水域之一,有助於航行及匿蹤。

    對此,中國官媒《環球網》批評「印度有人疑心病又犯」,稱印度對中國在印度洋的科考、捕魚活動非常關注,去年8月印度海軍還長時間跟蹤一艘進入印度洋的中國遠洋測量船。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。