為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美中關係不對拜登抱幻想 「習近平國師」:恐比川普更強硬

    有「習近平國師」稱號的香港中文大學人文社科學院代行院長鄭永年。(圖翻攝自維基百科))

    有「習近平國師」稱號的香港中文大學人文社科學院代行院長鄭永年。(圖翻攝自維基百科))

    2021/01/23 07:54

    〔即時新聞/綜合報導〕美國總統拜登上任,川普卸任,也讓外界好奇川普對中國強硬路線是否持續,對此有「習近平國師」稱號的香港中文大學人文社科學院代行院長鄭永年直言,他對拜登政府不抱幻想,拜登在某些問題上可能會更強硬。

    《澎湃新聞》近日專訪鄭永年,被問到美中關係議題,鄭永年認為,從歐巴馬提出重返亞洲,到川普的印太戰略,美國現在的外交重點在亞洲,雖然拜登還沒有正式推出亞洲政策,但其實就是修訂版的印太戰略。對於拜登提名的中國和亞洲團隊人選,鄭永年表示,他們更多從意識形態看中國,拜登代表的是美國內部的菁英主義,他對中國政策會比川普理性一些。

    鄭永年說,自己對拜登政府不抱任何幻想,拜登或許和川普不同,但在某些問題上可能更強硬,拜登與川普對待中國的目標一樣,但手段方法會不同,他預估,目前美國社會內部分裂嚴重,因此拜登不會馬上把精力放在美中外交,他憂心若拜登在內政上受阻,就會將國內壓力轉移到外交上,尤其是針對中國。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。