為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    非第一人!川普之前曾有3名美國總統拒參加繼任者就職典禮

    美國總統川普宣布不參加拜登的就職典禮,成為史上第4名拒參加繼任者就職的卸任總統。(美聯社)

    美國總統川普宣布不參加拜登的就職典禮,成為史上第4名拒參加繼任者就職的卸任總統。(美聯社)

    2021/01/11 10:50

    〔即時新聞/綜合報導〕不承認敗選結果的美國總統川普宣布不參加新任總統拜登的就職大典,再度引發各界討論,不過川普並非第一位這樣做的美國總統,歷史上有3名美國總統拒絕參加新總統就職典禮,但都是在19世紀,川普依然成為近150年來第一位不出席新總統就職典禮的卸任總統。

    《CNN》報導,東康乃狄克州立大學歷史副教授巴爾切斯基(Thomas Balcerski)表示,在川普之前,歷史上有3名卸任美國總統拒絕現身新總統就職典禮,另外有2名總統錯過典禮。

    19世紀有3名美國總統拒絕參加新總統就職典禮

    約翰·亞當斯(John Adams)在1800年大選中敗給自己的副手傑弗遜(Thomas Jefferson)成為首位連任失敗的美國總統,他也未參加隔年傑弗遜的就職典禮;1829年約翰·亞當斯的兒子昆西·亞當斯(John Quincy Adams)連任失敗後,也不參加新總統傑克遜(Andrew Jackson)的就職典禮。

    1868年美國舉行內戰結束後首度總統大選,南北戰爭英雄格蘭特(Ulysses S Grant)

    勝選,但是卸任總統詹森(Andrew Johnson)與其在政府共事時意見不合,關係不佳,拒絕參加他的就職慶典。

    2名總統因故錯過新總統就職典禮

    除了拒絕參加就職典禮外,還有2名總統錯過新總統就職典禮,1840年因經濟問題連任失敗的范布倫(Martin Van Buren)沒有參加勝選的哈里森(William Henry Harrison)就職典禮,但原因不明,有歷史學家認為可能范布倫沒受邀。

    1921年即將卸任的威爾遜總統(Woodrow Wilson)因健康問題而沒參加下任總統哈定(

    Warren Gamaliel Harding)的就職典禮。

    另外尼克森於1974年辭職,成為美國歷史上首位在任期內辭職的總統,在副總統福特(Gerald Ford)宣布接任前1小時離開白宮。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。