為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美通過「西藏政策及支援法案」 藏人有權自決達賴喇嘛接班人

    美國國會通過「西藏政策及支援法案」,要求中國應該讓西藏自擇他們的精神領袖。圖為達賴喇嘛。(路透)

    美國國會通過「西藏政策及支援法案」,要求中國應該讓西藏自擇他們的精神領袖。圖為達賴喇嘛。(路透)

    2020/12/23 00:19

    〔即時新聞/綜合報導〕美國國會21日通過9000億美元(約25兆台幣)的紓困包,而這個包裹裡夾帶了好幾個與紓困案無關的法案,其中還有「西藏政策及支援法案」(Tibetan Policy and Support Act),該法案要求中國政府允許美方在西藏建立領事館,也要求中國應該讓西藏自己選擇精神領袖。

    《South China Morning Post》報導,在會期終了時,國會議員把一些想確保通過的法案,夾帶在那種無論如何一定得通過的政府支出案之中,是一種常見手段,而「西藏政策及支援法案」就是在這種情況下,自一年前美國聯邦眾議院提出該法案後,終於正式通過,送交到白宮的總統辦公桌上等待簽署生效。

    「西藏政策及支援法案」有2個重點。首先,美國禁止中國在美新增領事館,除非中國允許美方在西藏建立領事館。其次,該法案允許美國對涉及干涉下一任達賴喇嘛決定權的中共官員施加經濟和簽證制裁。

    對此,中國政府批評美國意圖削弱中國主權,並且堅持達賴轉世制度必須符合中國國家法規。

    除了「西藏政策及支援法案」,紓困包也夾帶了其他針對中國的法令,比如限制紓困資金流向與中國有關的公司、要求美國政府每年要針對香港做評估報告,檢視中國在港的維安力量對人民的監視、審查狀況,或授權美國政府決定北京當局對待少數族群的方式是否犯下反人類罪等等。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。