晴時多雲

BioNTech對輝瑞抗英變種病毒有信心 6週內可生出改款疫苗!

德國生技公司BioNTech執行長薩辛表示他們與輝瑞共同研發的疫苗能應付英國變種病毒。(路透)

德國生技公司BioNTech執行長薩辛表示他們與輝瑞共同研發的疫苗能應付英國變種病毒。(路透)

2020/12/22 22:01

〔即時新聞/綜合報導〕全球武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情危機越來越嚴重,英國境內更出現武漢肺炎變種病毒「VUI」,傳染速度更快,令全球聞之色變,已有超過40個國家對英國採取禁航令。對此,德國生技公司BioNTech今天(22日)表示,其與美國藥廠輝瑞(Pfizer)共同研發的疫苗,能夠有效應付英國的病毒突變,且有信心在6週內提供可抗VUI的疫苗。

根據《路透》報導,各國研發疫苗工作好不容易有了進展,而今英國疫情驚傳病毒變種、傳染力更強,引起各界恐慌,不少人擔心VUI會否削弱剛上市的疫苗。對此BioNTech執行長薩辛(Ugur Sahin)週一(21日)在德國Bild TV上表示,他們將調查病毒突變,同時也表示應冷靜,直言有信心自家與美藥廠輝瑞共同研發的疫苗能夠有效應付突變病毒。

而今天BioNTech官方再向《法新社》表示,輝瑞-BNT疫苗對英國新變種武漢肺炎有效,但需要進一步研究才能確定。薩辛也說,武肺病毒「含有1000多個胺基酸」,變種病毒僅9個序列改變,也就是有99%的蛋白質與現在的病毒株相同;而輝瑞疫苗引發的免疫反應,極有可能可以因應新變種病毒。同時他也表示,如果有需要,研發團隊可以直接投入研製,6週之內提供在技術上可抗英國變種病毒的疫苗。

好幾位專家也都認為病毒要進化到能讓疫苗失效,得花好幾年而非幾個月就能辦到。

西雅圖賀勤森癌症研究中心(Fred Hutchinson Cancer Research Center)的進化生物學家貝德福(Trevor Bedford)也表示,輝瑞疫苗和莫德納(Moderna)疫苗所使用的技術,比傳統疫苗更易於調整與升級,兩款疫苗都能產生強大免疫反應,在病毒耗費多年、突變多次前,都不需修改。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。