為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    來自4.2光年外!澳洲天文台收到半人馬座神秘信號

    澳洲帕克斯天文台收到來自半人馬座比鄰星的神秘無線電信號。圖為歐洲南方天文台對對半人馬座比鄰星製作的藝術圖。(法新社檔案照)

    澳洲帕克斯天文台收到來自半人馬座比鄰星的神秘無線電信號。圖為歐洲南方天文台對對半人馬座比鄰星製作的藝術圖。(法新社檔案照)

    2020/12/21 06:22

    首次上稿 00:49
    更新時間 06:22

    〔即時新聞/綜合報導〕澳洲帕克斯天文台接收到來自半人馬座比鄰星 (Proxima Centauri)的神秘無線電信號,該恆星距離地球4.2光年,是距離太陽最近的一顆恆星,該恆星有2顆行星繞行,1顆為類木行星、1顆為類地行星。

    根據英國《每日郵報》《衛報》報導,「突破聽覺計畫」(Breakthrough Listen Project)的研究人員正在檢查這段從澳洲帕克斯天文台接收到的無線電,該信號頻率為980赫茲;與以往接收到的無線電不同,這段頻率未被歸類為來自地球或其他近地人為來源,使研究人員相當振奮,認為這是繼1977年接收到「WOW」無線電波後後,又一令人興奮的無線電信號。

    研究團隊:恐非證明有外星文明

    「突破聽覺計畫」耗資7000萬英鎊(約台幣26億6648萬元),旨在搜尋外星生命,研究團隊發現,新收到的無線電波是來自半人馬座比鄰星,這是1顆紅矮星,也是距離地球最近的恆星,比鄰星目前已知有2顆行星,1顆為類木行星,另1顆是類地行星「比鄰星b」(Proxima Centauri b),它被認為運行於恆星的「宜居範圍」,其表面可能有流動的水。

    但是,「比鄰星b」每11天就能繞行恆星1次,兩者相當接近,意味著「比鄰星b」可能受到強烈輻射,因此不可能存在任何生命,而新收到的無線電信號則與比鄰星周圍的行星運行有關;研究團隊認為,這可能是比鄰星系存在第3顆行星的證據,而非證明了該處有外星文明。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。