為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    報告:中國蒐集大數據 變本加厲濫捕新疆穆斯林

    人權團體表示,至少有100萬維吾爾族人與其它主要是穆斯林的少數民族,被關押在「再教育營」。(資料照,歐新社)

    人權團體表示,至少有100萬維吾爾族人與其它主要是穆斯林的少數民族,被關押在「再教育營」。(資料照,歐新社)

    2020/12/09 17:59

    〔中央社〕總部設在美國的非政府組織「人權觀察」今天發布報告指出,中國利用舉報可疑行為的電腦程式在新疆「任意」挑選並逮捕穆斯林,這份報告詳述大數據在鎮壓新疆地區所扮演的角色。

    法新社報導,人權觀察(Human Rights Watch)表示,一份外洩的警察資料上列出超過2000名在新疆阿克蘇(Aksu)地區被拘押者的名單,這是中國如何利用電腦科技變本加厲壓迫穆斯林的進一步證據。

    中國的新疆政策受到國際社會越來越多批評。人權團體表示,至少有100萬維吾爾族人與其它主要是穆斯林的少數民族,被關押在「再教育營」。但中國稱這是職業訓練中心,目的是滅除恐怖主義與提升就業機會。

    北京政府近年以反恐為名,大幅增加在新疆的監控經費,在各地裝設臉部辨識、虹膜掃描、DNA蒐集和人工智慧設備。

    人權觀察表示,他們從一位匿名人士取得這份名單,上面詳列從2016年中到2018年年底遭到拘押的人。這個消息來源之前曾提供阿克蘇一處設施內的影音資料。

    人權觀察舉一位遭拘押「T女士」(Mrs T)的例子,她遭監禁的原因是「和某些敏感國家有關聯」,資料上寫道,她曾接到許多來自一個外國號碼的電話。而事實上,這些電話是她的姊姊打來的。

    人權觀察研究人員與這名姊姊談話後了解,她妹妹在新疆遭警察訊問,並被關進再教育營,自此後她未再能直接與新疆的家人連繫。

    人權觀察說,這些人是被一個稱為「一體化聯合作戰平台」(Integrated Joint Operations Platform,IJOP)的電腦計畫舉報。這個平台蒐集新疆監視系統的資料,然後再由官員決定是否將遭舉報的人送到再教育營。

    但資料顯示,「絕大多數」被舉報者的行為都符合當局認定的合法行為,例如與海外親屬通電話。拘押名單上約只有10%的人涉及恐怖主義或極端主義。

    根據法新社取得的部分名單內容,許多人被拘押的原因只是「聯合平台」標示了他們。

    基於擔心外洩名單者的安全,人權觀察未公布全部名單。

    阿克蘇政府與新疆當局尚未回應法新社的置評請求。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。