為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國稱自製量子電腦勝美百億倍 網諷:28奈米比5奈米強5倍

    中國宣稱自主研發出量子電腦,處理速度比google的量子位元電腦快上100億倍。(圖取自人民日報)

    中國宣稱自主研發出量子電腦,處理速度比google的量子位元電腦快上100億倍。(圖取自人民日報)

    2020/12/04 17:39

    〔即時新聞/綜合報導〕中國官媒宣稱,該國自主研發出「量子電腦」原型機,其運行速度比Google的超級電腦要快上100億倍,中國網友在消息宣布後,想到中國晶圓工業無法突破5奈米製程,卻能夠以光子晶片打造出量子電腦,因此諷刺「28奈米比5奈米強5倍」。

    根據中國官媒《新華社》報導報導,美國Google在2019年9月打造的53個量子位元的電腦,是世界上第一個實踐「量子優越性」的國家,但現在中國科學技術大學宣稱成功打造76個光子的量子電腦原型機,並取名為「九章」,只需200秒就能透過光子芯片,完成高斯玻色採樣(Boson sampling)。

    《新華社》宣稱,中方實驗顯示,當求解5000萬個樣本的高斯玻色採樣時,「九章」處理速度為200秒,而目前世界最快的超級計算機則需6億年。同理可證,「九章」的計算速度比Google的量子位元電腦快上100億倍,還能彌補該電腦依賴樣本數量的技術漏洞。

    根據我國微系統暨奈米科技協會在官網解釋,「玻色子取樣機」(Boson sampling)不同於量子位元電腦,雖能提供通往高速量子計算的捷徑,但該取樣機僅執行1種固定任務,它是由分光鏡組成的網路,能將抵達平行輸入埠的一組光子轉換成由平行輸出埠離開的第二組光子,玻色子取樣便是用來計算光子輸入輸出組態之間對應的機率。

    許多中國網友讚嘆這項創新實驗結果,但也有不少網友認為可能是誇大其詞,原因在於中國工業連5奈米晶圓製程都無法實現,「光子芯(晶)片要是哪來的?」看見官方宣稱中國國產量子電腦比Google的量子位元電腦快上100億倍,有中國網友諷刺「28奈米比5奈米強5倍」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。