為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    擔憂黎智英永遠失去自由 林榮基:這只是一個開始

    針對黎智英遭押至明年4月再審,林榮基擔心黎智英恐永遠失去自由。(資料照,記者陳昱勳攝)

    針對黎智英遭押至明年4月再審,林榮基擔心黎智英恐永遠失去自由。(資料照,記者陳昱勳攝)

    2020/12/04 00:21

    〔即時新聞/綜合報導〕壹傳媒集團創辦人黎智英、營運總裁周達權及行政總監黃偉強3人今年8月被控違反《港版國安法》等罪被捕,當時獲准保釋,昨(2日)又至警署報到。遭警方以涉嫌詐欺罪扣查整夜,今(3日)晨押往法院應訊。其中黎智英保釋候審被拒,即時還押至明年4月中再訊,引起各界輿論譁然。對此,在台重開銅鑼灣書店的店長林榮基擔憂黎智英恐永遠失去自由,並警告「這只是打壓民主人士的開始」。

    綜合媒體報導,黎智英及另2名高層昨晚遭警方以涉嫌欺詐罪扣查整夜,今早出庭應訊,並由《港版國安法》指定裁判官蘇惠主審。壹傳媒營運總裁周達權以現金20萬港幣(約新台幣73萬元)及其妻20萬港幣做人事擔保保釋;行政總監黃偉強則以10萬港幣(約新台幣36萬元)保釋,兩人皆不得離開香港。至於黎智英則被稱有棄保潛逃及重犯風險,不予以保釋,下令即刻收押,至明年4月16日再審。消息一出,引起外界撻伐,痛批中共打壓異己不遺餘力。

    對此林榮基認為黎智英未來還是會被關起來,永遠失去自由,更說這是中共及港府布局很久的計畫,由北京政府下令,港府聽令行事,冠一個罪名給黎智英。林榮基感慨表示佩服黎智英願意繼續留在香港為自由奮鬥的勇氣,他也相信黎智英清楚自身處境,但又莫可奈何。

    林榮基直言,有些香港人過去天真相信一國兩制等政策,直到像黎智英、黃之鋒等指標人物接連失去自由,甚至可能永遠失去,再來意識到想要爭取什麼投票權、人權等,都已經是不可能的事了。林進一步表示,黎智英今次事件對台灣有一定影響,警告這只是一個開始,中共已不顧忌國際形象,相信未來對付民主人士的行動強度會加強。

    此外,香港律師桑普也表示,《港版國安法》形同「尚方寶劍」,這些抗爭人士即便服完當前刑期,中共還是能夠以其他罪名將其定罪,「坐完牢之後,再繼續坐牢」,和中共先前對付中國維權律師、維權人士的手段一樣。他還說香港人權受迫害的程度,甚至跟西藏、新疆等地區一樣。

    而淡江大學戰略研究所副教授黃介正更直言,香港民主在《港版國安法》上路以後,已經差不多終結,「(香港)會越來越內地化,一國兩制將完全切斷『政治』這個面向」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。