為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日本隼鳥2號帶回「龍宮」砂石樣本 密封艙將返地球

    「隼鳥2號」將投下的裝滿小行星「龍宮」砂石的密封艙,預計台灣時間6日凌晨降落在澳洲南部沙漠。圖為JAXA發布的隼鳥2號與「龍宮」的電腦圖像。(路透)

    「隼鳥2號」將投下的裝滿小行星「龍宮」砂石的密封艙,預計台灣時間6日凌晨降落在澳洲南部沙漠。圖為JAXA發布的隼鳥2號與「龍宮」的電腦圖像。(路透)

    2020/12/01 22:28

    〔即時新聞/綜合報導〕日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)開發的探測器「隼鳥2號」,將投下的裝滿小行星「龍宮」砂石的密封艙,將在日本時間6日凌晨2時47分至57分(台灣時間凌晨1時47分至57分),降落在澳洲南部沙漠。

    綜合日媒報導,「隼鳥2號」2014年升空後,抵達距地球約3億公里的「龍宮」,並順利降落在這顆布滿岩石、難以安全著陸的小行星。2019年2月,「隼鳥2號」採集了地表物質,之後射出金屬彈製作人造隕石坑,同年7月採集地下物質,為全球首見。

    去年11月,「隼鳥2號」帶著從「龍宮」採集到的砂石樣本踏上返程,預計在日本時間5日下午2時30分(台灣時間下午1時30分),在22萬公里的高度投下裝滿小型星密封艙,6日凌晨降落地球,將猶如飛過夜空的火球。

    這是繼第一代「隼鳥」之後,第二次完成「取樣返回」任務,即把地球以外天體的樣本成功帶回,可能有助於獲取宇宙中沉睡的寶貴資源,帶動改變會撞擊地球的隕石軌道的技術。

    「隼鳥2號」目前總飛行距離為52億公里。根據計劃,在投下密封艙後,機體留在太空,用剩餘燃料飛往小行星「1998KY26」,踏上長達11年總計100億公里的新旅程。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。