為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中馬南海持久戰 專家:雙方均表現更大決心與對方鬥爭

    中國海警船艦在南海活動頻繁。(路透)

    中國海警船艦在南海活動頻繁。(路透)

    2020/12/01 11:06

    〔即時新聞/綜合報導〕中國近年持續擴大在南海的軍事部署,已引起周邊國家警惕,外媒指出,馬來西亞與中國現已在南海議題上進入持久戰,且雙方都表現出更大的決心與對方對抗。

    根據《美國之音》報導,中國海岸警衛隊5402號船艦上月駛入並停泊於北康暗沙(Luconia Shoals)附近,並先後騷擾馬國鑽井平台與補給艦,而馬方則部署海軍艦艇作為反制,目前,馬方船艦仍持續跟蹤中方艦艇。

    據了解,北康暗沙被馬來西亞視為該國經濟海域範圍,而北京當局則一再宣稱擁有這片水域的主權。

    《美國之音》引述馬國戰略與國際問題研究所外交政策和安全研究資深分析師洛克曼(Shahriman Lockman)的說法指出,中國海警在事件中出現的地點及馬來西亞後續的跟蹤行動格外引人關注,類似事件鮮少發生在距離海岸如此接近之處,「令人感到不安」。

    新加坡國際事務研究所高級研究員胡逸山則認為,馬來西亞目前的戰略作法是「採取有效步驟」,持續透過使用該海域來捍衛其主權主張。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。