為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大流行! 韋氏字典公布2020年度單字

    美國的權威字典韋氏字典(Merriam-Webster)在今天發表了2020年度單字「pandemic」,中文譯為「大流行」。(圖擷取自韋氏字典)

    美國的權威字典韋氏字典(Merriam-Webster)在今天發表了2020年度單字「pandemic」,中文譯為「大流行」。(圖擷取自韋氏字典)

    2020/12/01 05:50

    首次上稿 00:11
    更新時間 05:50

    〔即時新聞/綜合報導〕在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)大流行的2020年可說是多災多難的一年,全世界的人無不引僅企盼今年趕快過去,迎向嶄新的2021年,然而對於回顧今年所發生的種種卻又一言難盡,相較於英國牛津英語詞典(Oxford English Dictionary)的年度單字以「從缺」來總結,美國的權威字典韋氏字典(Merriam-Webster)在今天發表了2020年度單字「pandemic」,中文譯為「大流行」。

    綜合外媒報導,韋氏字典的總編輯兼辭典編輯索科洛夫斯基(Peter Sokolowski)表示,有時候一個單字可以總結一個時代,「但像今年這種異常又極為艱困的一年,當我們觀看了確定『年度單字』的數據時,有個合適的單詞立刻脫穎而出」;韋氏字典指出,在今年2月3日美國出現首位武漢肺炎患者後,「pandemic」這個詞的搜尋次數開始出現大幅飆升,比起去年同期飄升了1621%。

    索科洛夫斯基解釋,「pandemic」這個詞源自拉丁語以及希臘語,是「pan」(廣泛之意)與「demos」(人們、民眾之意),而後者是民主(democracy)的詞源之一;他指出,大流行一詞最早可以追溯至17世紀中期,1660年代在醫學文獻中廣泛使用於疾病方面的描述。

    不過,索科洛夫斯基認為2020年度單字選出「pandemic」並不是什麼令人震驚的事,「Pandemic」這個詞目前在社會很常用,也成為與重大新聞事件相關的技術字詞,「日後更可能用於代指這一個時期」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。