為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    軍武新知》美軍研發解析腦波設備 實現「心電感應」

    美國陸軍研究辦公室預計投入625萬美金,研究如何讓美軍士兵能夠不用開口就能用「腦波」進行對話,研發能解密與分析腦波的電腦。(法新社)

    美國陸軍研究辦公室預計投入625萬美金,研究如何讓美軍士兵能夠不用開口就能用「腦波」進行對話,研發能解密與分析腦波的電腦。(法新社)

    2020/11/30 18:59

    〔即時新聞/綜合報導〕美國軍方近年除了發展無人機外,也投入大量資金發展「超級士兵」的設備研發,美國陸軍研究辦公室(U.S. Army Research Office)預計分5年投入共625萬美金(約1.7億新台幣),研究如何讓美軍士兵能夠不用開口就能用「腦波」進行對話,研發能解密與分析腦波的電腦。

    根據美國的軍事技術雜誌《c4isrnet》報導,目前在美國陸軍研究辦公室所主持的腦波研究中,已經成功透過演算法以及複雜的運算方式,成功分析出跟指導運動與行為有關的腦波,並去除其他無關的腦波訊號;研究人員希望未來能夠達成電腦與腦波達成完全整合,讓士兵能夠直接透過腦波收到指令,以便在時間緊迫的情形下立即做出反應。

    美國陸軍研究辦公室的該專案研發主任克里姆(Hamid Krim)表示,我們不僅是在辨識腦波訊號,也希望能進行解析;他解釋,若這項技術成熟,電腦能夠辨識出士兵在壓力以及疲倦下後所發出的腦波,這樣部隊就可以知道何時應該進行適當的休息,另一項重要的功能是達成「無聲對話」(silent communication),「可以想像2個人在若想在電影院竊竊私語,他們可以不用開口,而是透過放在口袋的小型電腦、或是手機進行對話」。

    研究人員認為,未來這項技術要成熟還需耗時數十年,團隊希望最終能達成腦波與解析電腦達成全雙工模式;克里姆表示,目前除了辨識運動訊號之外,也希望能解析其他的腦波訊號,「現在下一步是希望能將腦波訊號解析成辭彙,之後就可以轉化成聽得懂得語句、文章」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。