為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武肺疫情重挫女性權益 聯合國:性平倒退25年

    聯合國婦女署調查指出,武漢肺炎疫情使性別平等倒退25年。(美聯社)

    聯合國婦女署調查指出,武漢肺炎疫情使性別平等倒退25年。(美聯社)

    2020/11/26 12:47

    〔即時新聞/綜合報導〕聯合國婦女署(UN Women)25日公布研究數據顯示,武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)大流行嚴重威脅性別平等,女性在無償家務、護理工作上所花費的時間翻倍,性別平等倒退25年。

    綜合外媒報導,聯合國婦女事務副執行主任巴蒂亞(Anita Bhatia)表示,努力25年爭取的平等,都可能在一年之內消失。女性的教育和就業機會面臨流失,恐遭受身心健康之苦。巴蒂亞提到,疫情帶來的護理負擔,將造成努力推動的平等,回到1950年代性別刻板印象的風險。

    據報導,在疫情爆發之前,全球每天160億小時的無償工作中,約3/4由婦女完成,大流行後,女性進行無償工作的時間至少翻一倍。巴蒂亞表示,儘管婦女署進行的38項調查主要針對中低收入國家,但其他工業化國家的數據也呈現出相似的情況。根據調查,疫情期間有許多婦女退出職場,光是9月份美國就有約86.5萬女性離開職場,同期男性則為20萬。

    婦女署警告,職業婦女減少所產生的連鎖反應,不僅影響福祉,也會影響女性的經濟進步和獨立。巴蒂亞提到,女性無償進行家務和護理工作過去不被重視,但疫情大流行使大眾注意到這項議題。聯合國呼籲,各國政府與企業正視無償勞動,並採取措施,包括增加家庭假、額外的帶薪假和托兒政策等。

    聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)指出,由於武漢肺炎危機,數百萬名女性正陷入貧困,針對女性的各種形式暴力行為也在持續增加。呼籲國際社會優先考慮女性的聲音、經驗和需求。婦女署表示,隨著各國實施封鎖措施阻止病毒傳播,針對婦女的暴力行為加劇,援助熱線的電話量也增加5倍。調查預估,每3個月的封鎖,將有1500萬女性受影響。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。