為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》民眾嗆防疫措施如納粹暴政 德外長嚴厲譴責

    德國許多反防疫政策的示威者自比為納粹受害者,外交部長馬斯22日在推特嚴厲譴責。(路透)

    德國許多反防疫政策的示威者自比為納粹受害者,外交部長馬斯22日在推特嚴厲譴責。(路透)

    2020/11/23 13:49

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情在歐洲延燒,德國近日出現許多反口罩示威者,將防疫措施比擬為納粹暴政,德國外交部長馬斯(Heiko Maas)22日怒批,示威者此舉輕視大屠殺事件,並「嘲諷」抵抗納粹鬥士的勇氣。

    綜合外媒報導,受到疫情影響,各國紛紛實施嚴格的防疫措施,卻也引起許多民眾反彈。馬斯在推特上表示,今天有人自比蘇菲‧蕭爾(Sophie Scholl)或安妮法蘭克(Anne Frank),怒批「這是在嘲笑她們抵抗納粹的勇氣」,這樣的行為似乎是把大屠殺當成微不足道的小事,明顯是遺忘歷史,令人難以接受。馬斯也在推文強調,武漢肺炎的抗議運動與抵抗納粹的鬥士之間沒有任何聯繫或關聯。

    德國漢諾威(Hanover)21日舉行一場針對武漢肺炎防疫限制的抗議活動,一名年輕的示威女子站上台宣稱,在防疫措施下,自己感覺「就像蘇菲‧蕭爾一樣」,這名女子的演說影片上傳至社群媒體後,觀看次數已破百萬,影片也被大批網友強烈譴責。

    蕭爾兄妹漢斯(Hans Scholl)和蘇菲是納粹時期反抗組織白玫瑰的成員,兩人在慕尼黑大學發放傳單時被發現,1943年被以叛國罪處死。

    上週也有另一名11歲的女孩,在德國西部城市卡爾斯魯爾(Karlsruhe)的反口罩示威中,將自己比擬為猶太少女安妮,指出在疫情期間,自己被迫要低調的慶祝生日,以免被鄰居聽見自己邀請朋友到家中。這樣的比較引起大眾的不滿,卡爾斯魯爾警方也回應認為這樣的行為「不適當」。

    為阻止疫情迅速擴散,德國在11月實施全國性的部分封鎖措施,餐廳、酒吧、俱樂部皆關閉,校園和部分商店則持續營運。德國卻病例持續創下新高,總理梅克爾預計將在25日的會議與各地區首長討論,並宣布是否延長封城或宣布更嚴格的防疫措施。根據約翰霍普金斯大學統計,德國截至目前累積超過93萬例確診,其中1.4萬例死亡,據報導,若德國確診病例持續以現在的速度新增,醫療體系恐不堪負荷。

    德國民眾因不滿政府實施嚴厲防疫政策,持續上街示威抗議。(歐新社)

    德國民眾因不滿政府實施嚴厲防疫政策,持續上街示威抗議。(歐新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。