為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    網路假新聞真可怕 川普也被擺一道

    美國總統川普發推文感謝老姊伊莉莎白相挺,還大呼「愛你噢!」,但他所引用的報導,其實是假新聞。(圖擷取自川普推特)

    美國總統川普發推文感謝老姊伊莉莎白相挺,還大呼「愛你噢!」,但他所引用的報導,其實是假新聞。(圖擷取自川普推特)

    2020/11/21 20:27

    〔編譯張沛元/綜合報導〕美國總統川普20日一早轉發一篇指稱胞姊伊莉莎白˙川普˙葛勞(Elizabeth Trump Grau)公開支持他在2020年總統大選中勝出的報導,並感謝老姊相挺。但問題是,這篇報導所引用的資料來源是假的,伊莉莎白並未就老弟的選舉輸贏表態。換句話說,一向痛恨假新聞的川普,這回竟然著了假新聞的道。

    紐約時報20日指出,川普高興得太早了,他姊伊莉莎白根本沒說過這樣的話;川普轉發的這篇報導,來自保守派電台主持人韋恩˙杜普里(Wayne Dupree)的網站「韋恩˙杜普里媒體」(Wayne Dupree Media),是一篇不折不扣的假新聞。

    「韋恩˙杜普里媒體」的報導宣稱,川普胞姊伊莉莎白已針對美國大選發表「罕見」、「大膽」、「強力」的聲明;根據推特帳號@TheBettyTrump(Betty Trump ,貝蒂˙川普,伊莉莎白可簡稱為貝蒂)18日的推文,伊莉莎白自稱代表川普家族發言,直言「我弟唐(川普之名唐納的簡稱)贏了這場選舉,也將會奮戰到底」,還說川普家族全都是鬥士,並以川普本人及其為美國的奉獻為榮,「再來4年!」

    紐時認為,該報導的撰稿人未盡查證之責,因為只要細看就會發現@TheBettyTrump問題重重,像是幾天前才剛申請、照片都來自圖庫網蓋蒂圖像(Getty Images)或過去的新聞報導,以及貼文全都是猛批評民主黨或不認同川普勝選主張的共和黨人。

    紐時曾企圖向伊莉莎白查證但未果,不過Vice新聞(Vice News)19日說,有人自稱是伊莉莎白並企圖刪除@TheBettyTrump,「我沒有什麼聲明要發表,我只是被這整件事搞得很煩。」

    推特帳號@TheBettyTrump現已遭停用,至於「韋恩˙杜普里媒體」的報導也已加註說明,坦承並未經事實查核,若所引用的推文來自假帳號,該網站對此錯誤深感遺憾與為此道歉。但截至台灣時間21日晚間7時,川普的推特上仍可看到他在22小時前引用假新聞感謝老姊的推文。

    保守派人士的網站引用假推特帳號,錯誤報導川普胞姊伊莉莎白公開支持老弟的勝選主張。該報導現已更新,坦承未經事實查核並致歉。(圖擷取自網路)

    保守派人士的網站引用假推特帳號,錯誤報導川普胞姊伊莉莎白公開支持老弟的勝選主張。該報導現已更新,坦承未經事實查核並致歉。(圖擷取自網路)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。