為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    泰國法政大學生抵制泰王畢業典禮 呼籲國內民主要求

    泰國法政大學生拒絕出席泰王主持的畢業典禮,反而選擇和流亡人士宋沙克的看板合照。(歐新社)

    泰國法政大學生拒絕出席泰王主持的畢業典禮,反而選擇和流亡人士宋沙克的看板合照。(歐新社)

    2020/11/01 22:02

    〔即時新聞/綜合報導〕泰國法政大學生前日(10月30日)拒絕參加為期2天的畢業典禮,法政大學的學位授予儀式由泰王瓦吉拉隆功主持,有畢業生對專制政權不滿、要求王室改革,抵制參加自己的畢典,當天並在學校抗議表達民主訴求。

    綜合外媒報導,法政大學部分畢業生拒絕出席泰王主持的畢業典禮,選擇在校園另和泰國歷史學者宋沙克(Somsak Jeamteerasakul)的活動看板合照紀念,以表達抗議。宋沙克曾在法政大學擔任教職,因批評王室侵害民主的言論而被迫流亡海外,是泰國著名知識份子。

    一名法政大學生表示,他所以選擇和宋沙克的看板合照,是出自於對他的敬重,認為宋沙克不應該因為批評君主制的勇敢言論而被迫流亡海外。

    泰王每年出席法政大學畢業典禮,親自將畢業證書授予學生,今年因泰國境內的反對聲浪,軍方已在畢典期間入駐法政大學,以維護泰王安全。

    《曼谷郵報》引述當地媒體,今年9600位畢業生中只有一半的人出席彩排儀式,而去年只有10%的學生未出席該活動。許多學生仍因家庭壓力參加畢業典禮,《路透》報導,一位24歲的學生表示,若非他的母親的要求,他並不想來參加這個儀式。

    泰王瓦吉拉隆功昨日離開法政大學時向民眾揮手示意。(美聯社)

    泰王瓦吉拉隆功昨日離開法政大學時向民眾揮手示意。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。