為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「獵狐行動」非法代理人被美國逮捕 中國政府切割了

    2020/10/30 17:16

    汪文斌表示,美國逮捕的5名中國籍人士,與中國政府沒有關係。(法新社檔案照)

    汪文斌表示,美國逮捕的5名中國籍人士,與中國政府沒有關係。(法新社檔案照)

    〔即時新聞/綜合報導〕美國司法部28日宣布起訴8名非法為中國執行「獵狐行動」的代理人,其中有5人當天上午在美國被捕,美方相信其他3人在中國。中國外交部發言人汪文斌今(30日)公開宣稱涉案人等與中國政府無關係。

    美國司法部公告,負責國家安全事務的助理部長德默斯(John C. Demers)表示,中國自2014年起進行被稱為「獵狐」的全球行動,中國官方稱這是一項國際反貪腐行動,但事實經常並非如此,被捕的是中共總書記習近平的政治對手、異見人士或批評者。

    德默斯表示,聯邦調查局(FBI)28日逮捕5名被告,他們被控在美國非法執行中國政府的指令,現在將面臨牢刑。尚有3人在逃,美方相信他們可能人在中國,這8人被控作為中國政府的非法代理人密謀在美國行事,其中6人還面臨共謀跨州和國際跟蹤相關指控。據稱,被告在中國官員的指示和控制下行事,監視、騷擾、跟踪和威脅美國某些居民返回中國。

    美國司法部28日宣布起訴8名非法為中國執法「獵狐行動」的代理人。圖為司法部助理部長德默斯。(路透)<br /><br /><p>

    美國司法部28日宣布起訴8名非法為中國執法「獵狐行動」的代理人。圖為司法部助理部長德默斯。(路透)



    根據中國《環球時報》報導,中國外交部發言人汪文斌今天宣稱:「據我了解,美方最近逮捕的相關人員不是中方執法人員,其相關指控純屬造謠污衊。」他認為,「美國是中國外逃腐敗和經濟犯罪嫌疑人最集中的國家。但是近年來,美方一直消極對待中方提出的追逃等合作要求」,美執法部門甚至還「明目張膽為中方外逃嫌犯撐腰打氣、提供庇護」,阻撓外逃人員自願回國投案。

    汪文斌強調,美方的所作所為「完全站在了正義和法治的對立面」,中方認為此舉違背《聯合國反腐敗公約》和《聯合國打擊跨國有組織犯罪公約》精神,也背離美方在國際場合所做公開承諾。汪說:「我們要求美方停止無端指責抹黑中方的追逃追贓努力,切實履行國際義務和承諾,不要再貪圖嫌犯的黑錢,不要成為嫌犯和非法資產的避罪天堂。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。