為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《禁止核武器條約》明年1月生效 唯一受害國日本卻沒簽署

    僅管日本有民間人士呼籲日本政府應當加入《禁止核武器條約》,但日本政府基於國防因素而未加入。示意圖。(歐新社)

    僅管日本有民間人士呼籲日本政府應當加入《禁止核武器條約》,但日本政府基於國防因素而未加入。示意圖。(歐新社)

    2020/10/25 22:54

    〔即時新聞/綜合報導〕聯合國自2017年開始提倡的《禁止核武器條約》,在宏都拉斯於24日簽署後,成員國數目終於達到生效所需的50國;條約將於90天後,也就是2021年1月22日正式生效。但美、英、法、俄、中等擁核大國並未加入,而身為核武器唯一受害國的日本也沒有參與此條約。

    綜合外媒報導,《禁止核武器條約》於2017年在112個聯合國會員國的贊成下通過,其內容包括「禁止核武器的研發、擁有、儲存、轉移、實驗,或是以核武器進行威嚇」,但《禁止核武器條約》並沒有核查機制,而除了美、俄等列強沒有簽署條約外,以色列、印度、巴基斯坦、朝鮮等擁核國,以及美國「核保護傘」下的北大西洋公約組織、日本、韓國也並未加入此條約,因此效力受到質疑。

    僅管日本國內有民間團體呼籲日本政府應當簽署及批准《禁止核武器條約》,但日本防衛大臣岸信夫日前曾表示,從擁核國沒有參加條約的角度來看,不得不對條約的有效性存疑。

    非政府組織「國際廢除核子武器運動」(International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN)執行主任費恩(Beatrice Fihn)則表示「對日本政府仍希望讓核武器繼續合法的立場感到失望」,因為身為受害國的日本應該最知道何謂核武器。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。